央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

湖南新宁:用美景为贫困户带来“钱景”

三农 农民日报 2016年10月14日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,国家旅游局、国家发展改革委、国土资源部等12个部门制定并印发了《乡村旅游扶贫工程行动方案》,提出“十三五”期间力争通过发展乡村旅游带动全国25个省(区、市)2.26万个建档立卡贫困村、230万贫困户、747万贫困人口实现脱贫。在这方面,广西兴安、湖南新宁等地已经先行先试,探索出了一条“美景”换“钱景”的可持续发展之路。 ——编者

  方大丰罗筱晓

  对湖南省新宁县崀山镇石田村村民刘锋来说,刚过去的这个国庆黄金周特别忙碌。“景区里的游客比往年增加了不少,需要清理的垃圾自然也多了。”刘锋所说的“景区”,就是他从小生长的崀山,他在这里做清洁工已经6年了。

  由于地处偏僻的湘桂边境,崀山虽然拥有与广东丹霞山相媲美的完整丹霞地貌,却一直很少为外人所知。相反,因为交通不便、各种资源都相对缺乏,这个仅有3万人的山区小镇,截至2014年,被核定为贫困人口的就有7000余人。

  为了发挥旅游资源丰富的优势,近年来新宁县提出了建设湖南旅游产业南大门的战略定位。按照这一目标,崀山镇将生态保护和旅游开发同步推进,经过数年发展,今年8月,崀山景区被评为国家级5A景区。

  随着这片与“浪漫”的“浪”同音的群山知名度越来越高,以旅游业为核心的精准扶贫工作也有序展开。对许多像刘锋一样的崀山人来说,依靠身后这些造型各异的山石脱贫甚至致富,似乎不再是遥不可及的事情。

  农民家门口觅活计

  崀山景区里的山峰,很多都是集高、陡、深、长于一体。大自然在创造出美景的同时,也给景区管理带来了难题:奇峰之上,落入悬崖峭壁的凹凸处和植物中的垃圾,应该怎么清理?

  景区管理部门决定聘请有“特殊技能”的清洁工,刘锋就是其中一名。

  因为以前常在周边深山和悬崖绝壁上攀爬采药,刘锋在当地有“蜘蛛人”之称。2010年8月起,他开始把这项技能运用到了景区垃圾清理上。每天早上8点,刘锋便与两个帮手一起,沿着景区的游道,寻觅散落在悬崖上的垃圾。一旦发现目标,两位助手负责把随身携带的绳索固定在栈道上,再悬空抛下,刘锋则抓着绳索往下移动到垃圾所在的位置,将空饮料瓶、食品包装袋或者纸屑捡起放进腰间的蛇皮袋后,再在助手的帮助下攀爬回栈道。每一个工作日,这样的“特技表演”,他都要重复很多次。

  随着近年来到崀山游览的人越来越多,景区的垃圾也日益增多,刘锋的工作量也越来越大。今年国庆黄金周,每天从早到晚,他不是悬在半空中捡垃圾,就是穿梭在景区内找垃圾,连午饭都是由其他同事送上山来。

  在崀山景区得到系统开发之前,刘锋在当地很难找到合适的活计,家里经济压力也比较大,虽然现在每天风吹日晒,又面临一定的危险,但他很珍惜这份工作:“能够在景区里就业,既可以有每月1000多元的固定收入,又可以照顾孩子,真的很方便。”

  随着崀山旅游业的发展壮大,像刘锋一样通过旅游就业的崀山人也越来越多。据了解,到目前为止,包括保洁、安保、船工、护林员等职务在内,崀山镇旅游从业人员已近800人。

  昔日荒地变致富花海

  除了直接安排镇上人口在崀山主景区就业,通过土地流转发展其他第三产业也是崀山镇精准扶贫的一大举措。位于崀笏村的“崀山花海”就是土地流转的一个典型。

  9月末的花地里,开放着大量格桑花、百日草。环顾了一圈这片占地180亩的花海,崀笏村村委会主任何烈锦很是感慨:没想到荒地还能发挥出这样的用途。

  由于临近夫夷江,崀笏村有580亩土地几乎每年夏天都深受水淹之困,时间长了,这些土地大多被荒废,很多甚至已经沙化,不宜再做农田,大大影响了以种地为生的农民的经济收入。何烈锦说,截至2014年,全村共有贫困户57户,贫困人口182人。

  为了帮助村民增收脱贫,今年初,崀笏村与广东省深圳市一家农业公司达成协议,崀笏村村民以每年每亩690元的价格将自家土地流转给公司用作观赏花卉种植,公司则要保证花海所需的80%的劳动力为本村农民。“这样农民既可以有土地流转费,又能到花地做工赚钱。”何烈锦说。

  住在离崀山花海不远处的村民李修谊很快感受到了变化。60岁的李修谊一直是村里的五保户。随着“花海”的开发,身有残疾的他获得了从事除草、疏通排水管道等轻体力劳动的机会。一季花期,李修谊兄妹就获得了1.2万元的收入,“这在过去,是完全不可能发生的事”。

  “旅游扶贫带来了连锁效应,不仅贫困人口减少了,村民的思想观念也更新了,资源资产激活了,乡村环境也变美了。”崀山镇党委副书记伍卫平说。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1