央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

广西兴安:“农旅结合”开心挣钱

三农 农民日报 2016年10月14日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  石玲雯许大为

  近年来,广西兴安县,这个昔日红军长征中湘江战役的主要战场,在当地政府“农业景观带、景观生态化、生态效益化”发展思路下,如今已经成为具有浓郁桂北风情的休闲度假胜地,走出了一条“农旅结合”的生态发展之路。

  2013年,兴安县沿着灵渠修建了广西首条绿道,对灵渠沿线绿道13个驿站(点)进行打造,逐步建成了一座座“村在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的美丽新农村。严关镇江西坪村就是其中的受益者。

  江西坪村位于灵渠驿站生态观光带上,依偎在猫儿山下,灵渠、漓江两河徐徐流过。该村依托优势资源,利用得天独厚的自然生态优势,通过引水入村,对独具特色的地域风情、人文历史元素进行深度挖掘、保护开发,打造了以灵渠人家“三米驿站”为代表的灵渠全域生态旅游新品牌。

  该村还通过市场机制,探索出了“农旅结合”的发展模式,成为村民致富的又一法宝。

  今年57岁的郑康和是一个土生土长的江西坪村人,年轻时在广东务工,2003年返回家乡。如今,村子里开发搞旅游,他便和家人开起了农家乐。

  “刚回来那会儿,除了务农,闲余时间就出去给人打零工贴补家用,一月下来也赚不了几个钱。现在一个月轻轻松松就能赚到7000多元。”郑康和说。

  “一是通过乡村旅游发展‘体验农业’,开办开心农场、家庭农场等特色鲜明项目;二是按照‘村民入股,利益共享,风险共担’的思路,成立合作社经营驿站;三是村内年轻人从‘走出去’转变为‘飞回来’,通过互联网将自家的葡萄、草莓、蓝莓等销往全国。”严关镇宣传委员王梦语说,得益于“农旅结合”的发展模式,今年4至9月,江西坪村游客总量已突破3万人次,旅游创收110万元以上。

  据悉,2015年,全县接待游客670多万人次,其中红色旅游景点接待游客200多万人次,旅游总收入达到63亿元,农民人均收入达12852元。

  下一步,兴安县将打造兴安到阳朔旅游通道和三大水库、猫儿山两个生态带,并将三个带连接起来,让兴安的旅游体系与桂林市的漓东生态带连为一体,带动当地百姓致富。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1