央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

赣州贫困农户走上产业致富路

三农 农民日报 2016年10月13日 08:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者文洪瑛

  驱车来到江西赣州市崇义县国内三大梯田奇观之一的上堡梯田,只见群山环绕、沟壑纵横,近万亩梯田依山势而建,零星村落点缀其间,泉水自山顶向山下逐层灌溉,五颜六色的农作物为梯田增添了无限生机。122公里的路程,汽车行驶了近3小时40分钟。这里的交通劣势如今已经转变成了发展旅游产业的优势。

  赣州市立足当地资源禀赋和产业基础,坚持宜农则农、宜工则工、宜游则游、宜商则商,着力实施产业扶贫,增强“造血”功能,促进贫困群众持续稳定增收。近日,记者走访了石城、安远、龙南、崇义、上犹、大余等地,深入边远村镇,了解当地扶贫脱困情况。

  选准扶贫产业

  结合实际选择最有基础、最有前景的产业,因户制宜实施“一人一亩油茶、一人一亩脐橙、一户一亩蔬菜、一户一亩茶叶、一户一个鸡棚、一户一人进园务工”的“六个一”产业扶贫致富工程,精准扶贫到户。赣州近几年通过发展脐橙产业,带动70余万人脱贫致富;全市累计约3万户、13.5万贫困群众参与油茶产业发展,人均年增收800多元。

  今年10月,盛产刺葡萄的崇义县君子谷水果世界,一二三产实现完美融合,成为产业行业标杆。如今,该县通过“公司+基地+专业合作社+农户”的扶贫方式,带动全县300多户贫困户种植刺葡萄2000多亩,户均年收入增长约2万元。麟潭乡两杰村村民庄上科2008年在君子谷水果世界务工时,将董事长庄席福送的两株刺葡萄苗,半信半疑地种在自家院子门前,开始两三年没去管,只有一株成活。到了第三年开始挂果,去年这一株刺葡萄摘果310公斤,以每公斤10元的价格卖出,直接收入4000多元。看到刺葡萄种出了生财路,原本不愿种植的村民争相参与刺葡萄产业。

  建立多种利益联结机制

  引导和支持贫困户与现代农业产业园区、农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及种养大户建立紧密型利益联结机制,从中获取分红收入、劳务收入和经营收入,最大限度吸纳贫困户参与产业链脱贫。兴国县结合学生营养餐计划,推进配餐企业与农民专业合作社、家庭农场等进行合作,建立营养餐食材专供基地,采取合同制订单收购模式,带动贫困户参与订单生产。2015年,兴国县蔬菜产业带动脱贫3200人以上,户均年增收2万多元,开辟了一条“绿色”精准扶贫的新路径。

  兴国县含田村位于杰村乡西北部,距离县城15公里,面积13平方公里,人口4312人,有贫困户110户396人。该村按照市委要求,认真抓好落实“选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系”的“五个一”产业发展模式,破解产业脱贫难题,坚决打赢脱贫攻坚战。该村坚持长短结合、种养互补、立足资源禀赋和发展基础,把油茶、蔬菜、白莲产业作为群众脱贫致富的主导产业,已高标准建设万亩油茶基地、千亩蔬菜基地和百亩白莲基地。基地创新推行贫困户受益模式,采取入股分红、基地务工、返租倒包、托管经营、公司(合作社)带动等,促进贫困户财产性增收和分红性增收,使因老、病、残等原因无法外出务工的农村贫困人员多了新收入。

  探索产业扶贫新模式

  大力推进电商扶贫,充分利用赣州获批创建国家电子商务示范城市、16个县(市)获批全国电子商务进农村综合示范县等优势,加强与阿里巴巴集团等知名电商的合作。去年7月,赣州市与阿里巴巴集团合作成功举办了首届“互联网+革命老区农村电商”发展峰会。同时,通过开展电商扶贫培训,建设电商示范基地、电商孵化基地、电商产业园,带动贫困群众参与电商产业链生产、供货和服务,利用电子商务创业就业,加快实现脱贫致富。

  宁都县通过扶持电商企业飞天麦光光集团,支持企业将生产基地落户乡镇、开到村组,组织贫困户在家生产加工,提供就业岗位2000余个,每人每月可获1000-3000元的收入,企业每年网上销售“孔明灯”2000万只,实现了企业发展和贫困对象脱贫双赢。

  大力推进旅游扶贫,充分利用乡村田园景观、自然生态、农耕农事、民俗文化、古村古镇等资源,发展采摘垂钓、乡村民宿、休闲度假、民俗体验等乡村旅游业态,引导贫困户参与旅游开发,积极打造十大旅游产品、百个旅游扶贫重点镇、千个旅游扶贫示范点,努力建设国家旅游扶贫试验区,去年全市创建省级乡村旅游示范点25个,发展休闲农业企业1580家,受益贫困人口近30万人。

  大力推进光伏扶贫。按照“乡镇+村组+贫困户+中标企业”模式,采取政府补助、社会帮扶、金融支持、用户出资等多种途径相结合的资金筹措机制,支持有条件的贫困村和建档立卡贫困户,利用荒山、荒坡、屋顶等资源发展光伏发电,增加贫困农户收入。近日,受冷空气影响,赣南降雨多日。安远县新龙乡家禽养殖户张修平打开手机APP精准扶贫平台,迅速从中找到了有关家禽疾病的防控措施。

  左手伤残的张修平,上有70岁老母亲,下有一双年幼儿女,戴着“穷帽子”的他时常愁得夜不能寐。今年4月,在结对帮扶干部的扶持下,张修平进城学习了养殖技术,还争取到了一笔银行的创业贷款。带着政策的红利,学业有成的张修平很快开办起养殖场。为让张修平第一时间掌握养殖的动态消息,结对帮扶干部专门为他进行“赣州精准扶贫”APP软件操作培训,实现“掌上”扶贫。当前,张修平从手机APP精准扶贫平台找到疾病防控技术,还从中联系到很多消费者的订单。“从销量增长态势来看,头上的‘穷帽子’应该在明年春节前摘掉。”张修平信心满满地说。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1