央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

重庆:帮微企抱团带村民致富

三农 农民日报 2016年10月11日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  兰小东刘天然

  重庆市城口县东安镇兴田村位于大巴山深处,贫困程度深、脱贫任务重,2010年人均纯收入不到2000元,贫困发生率高达38%。2011年,在城口县工商局指导下,当地依托旅游资源建起大巴山森林人家微型企业孵化基地,组建大巴山森林人家微企联合党支部。近年来,该党支部创新活动载体,务实开展“议发展、联党员、带脱贫”工作,促进微企抱团发展,助力脱贫攻坚行动。截至目前,大巴山森林人家累计接待游客102万人,实现旅游综合收入1.1亿元,农民人均纯收入提高到1.1万元。

  城口县工商局局长高峰介绍说,微企联合党支部始终盯准大巴山村民脱贫致富目标不放,把党员带头致富、带领群众致富作为发挥党员作用、促进创业创富的重要抓手和检验标准。5年来,党员带头兴办大巴山森林人家34户,带领村民开设大巴山森林人家83户,农民人均纯收入较2010年提高5倍以上,带动实现整村脱贫。2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上对兴田村大力发展微企促脱贫攻坚的做法给予充分肯定。

  谈到具体做法,大巴山森林人家微企联合党支部书记王文安如数家珍。他说:“微企联合党支部助农脱贫攻坚,主要就是做好三篇文章,即组织党员带头致富、实施党员带领致富、开展脱贫结对帮带,初步探索出一条党建促脱贫的新路子。”

  党支部立足服务创业、服务微企,积极争取工商、建设、扶贫、商务等部门的支持,合力助推脱贫攻坚。因实际需求,大巴山森林人家经营户注册登记时,增加了住宿服务的经营范围,按规定需“特种经营许可证”才能办理营业执照,但获得许可证需购买视频监控、证件扫描等设备,投入至少3万元,这把不少想办微企的村民拦在了门外。党支部急村民之所急,骨干党员带头协调工商、公安等部门,通过实行住宿备案管理等方式,允许村民先创业再完善手续,顺利解决创业难问题。目前,在大巴山森林人家经营水平普遍提升形成“一条龙”发展态势后,党员经营户创新思路,积极带头创办其他经营项目,12名党员经营户利用资源优势发展高山蔬菜基地和山地鸡养殖基地,年均增收30%以上,带动30多户经营户参与拓展经营项目。

  为解决部分经营户办事门路不清、办事路途远等难题,党支部创设党员代办站,免费为群众提供代办服务,明确义务代办原则,规范代办程序,确定注册登记、创业补助、融资贷款、星级申报等具体代办事项,带领村民共同致富。截至目前,党员代办站累计办结群众事项500余件,办理微企营业执照96张,帮助75家微企申请创业补助260.5万元、22家微企申请创业扶持贷款295万元、11家微企成功申报县三星级大巴山森林人家并获得奖励110万元。

  此外,微企联合党支部还通过落实项目规划、解决就业、志愿服务、爱心捐赠等,全方位帮助困难群众,在农家乐蔬菜、肉类的采购上,重点照顾贫困户,增强其“造血能力”。针对部分贫困户不具备创业条件的实际,党支部探索股份化投入的方式,降低创业门槛和成本,18户建卡贫困户“变身”股东,今年上半年人均收入达两万余元。经营户刘确华曾因病致家庭贫困,党支部主动帮扶,在全村募集爱心资金两万余元,协调借款8万元,申请微企创业补助和扶持贷款9.5万元,帮助开办起大巴山森林人家,一个暑期就赚了10万元,还清了债务。脱贫致富后的刘确华主动帮扶1户贫困户,每年旅游旺季聘请2至3名贫困户“帮忙”,仅工资支出就达3万余元,2015年对贫困户定向采购支出5万余元。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1