央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

残疾大学生返乡创业 望带动周边农户养鸡致富

三农 南海网 2016年10月09日 17:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在万宁市山根镇龙安农业科技示范园的柠檬基地里,随着符亚智撒下一把把玉米,一只只体态健壮的文昌黑花鸡争先恐后的从柠檬树下、草丛间扑着翅膀跑出来。

  符亚智长年带着一副眼镜,斯斯文文,初见他的人,很难将他与养鸡基地老板联系起来,更不曾想到他是一名有腿部残疾的大学毕业生。符亚智坦言,身为残疾人,一路走来,无论是工作还是创业,都充满了艰辛。

  2000年,符亚智从江西农业大学毕业后,辗转多个城市打工,但他感觉这样下去不是长久之计。于是,他做了一个惊人的决定:返乡创业养鸡。“我就开始上网查阅关于农业方面的资料,觉得养鸡这个项目还是挺不错的,我就下定了决心自己创业养鸡。”符亚智说。

  2010年,符亚智先在龙滚镇的一个荔枝园里购进了1800只文昌黑花鸡进行育雏,试养了一次黑花鸡,但由于2013年内地禽流感的流行,市场低迷,加上当时养鸡没有打造品牌,受到市场方面的限制,这次创业最后以失败告终。2013年符亚智亏了很多钱。

  这次失败,让符亚智一时心灰意冷,他又回到了打工的岗位上。符亚智说,虽然已经找到工作,但心里总想着自己干点什么,创业的梦想始终在心头萦绕。他认为自己应该再试一次。

  2016年1月初,符亚智东山再起,在山根镇创建了山夫佬生态养殖基地。6月份,他购进3000只文昌黑花鸡苗进行育雏,9月份就往柠檬园里放养,让鸡在树林里活动,也可以帮助苗木除草、除虫,鸡粪用来施肥。

  符亚智介绍,因为是生态养殖,主要是用益生菌液兑水来喂养小鸡,也用益生菌液进行五谷杂粮发酵和发酵的果蔬酵素进行喂养,小鸡长得很健康。没有用过任何的抗生素。

  如今,第一批鸡还没有出栏,但符亚智已经在微信公众号和电商平台上开始宣传。符亚智说,我们有自己的微信公共号平台,并和电商平台合作,进行养殖基地的现场直播,对我们基地的鸡感兴趣的客户可以看现场直播,了解我们基地的鸡成长环境。

  看着自己逐渐起步的基地,符亚智想要帮助更多跟他一样具有身体残疾的人,给他们培训技术,欢迎他们来这边参观学习,让更多的人看到希望。

  等到时机成熟,他还想成立养鸡专业合作社,通过举办培训班等形式,打造一个值得信赖的土鸡品牌,带动周边农户一起养鸡致富。“下一步我们会继续购进几千只鸡苗进行育雏,育雏后我们把一部分送给农户帮助贫困户脱贫。”符亚智说。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1