央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

唐英:牢抓“鸡”遇“啄”开致富门

三农 央广网 2016年10月08日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网重庆消息(记者 刘湛 通讯员 王林伟)一批批土鸡销售商从各地涌入养鸡场,一辆辆满载着土鸡的货车从养殖基地驶出……这是唐英的养殖场,每隔一段时间就会出现的一幕。

  唐英,重庆垫江县白家镇白家社区3组人,是一位朴实而平凡的农家妇女,同时又是一位不简单的创业者。凭着十多年的辛勤耕耘,她从走街串巷贩卖肉鸡的“鸡贩子”,变成现在拥有上千只土鸡养殖规模的养鸡场主人,成为该镇名副其实的“养鸡大王”。在探索与奋斗中,唐英走出了一条属于自己的致富之路。

  发现商机走街串巷当“鸡贩子”

  “咯咯咯……咯咯咯……”近日,记者刚走近唐英的土鸡养殖基地,便看到遍坡体格健壮、羽毛艳丽的土鸡,给寂静的山坡增添了一道别样的风景。

  “要说我的养鸡之路,还得从十几年前从事贩鸡生意说起。”在土鸡养殖场内,谈及养殖之路,唐英向记者发出了这样的感叹。

  1998年,精明的唐英见农村土鸡在城市畅销,而村民愁销的商机,就当起了走街串巷的“鸡贩子”。“我把农村的土鸡收购起来,然后运到重庆主城,转手卖给各个餐馆,每斤可以赚2元左右。”唐英说,由于自己售卖的土鸡货真价实,城里的商家也都愿意和她打交道,因此,每年靠贩卖土鸡就能赚2万余元。

  从事贩鸡生意两年,唐英不仅赚了钱,还凭借着走街串户的贩鸡经验,学会了很多东西,如什么样的鸡才是没有喂饲料的土鸡,土鸡怎么样喂养才能好吃等。

  创业办土鸡养殖场损失惨重

  “既然农村的土鸡这么畅销,为什么我不自己养殖土鸡销售呢?”随着经验的不断积累,唐英也不再甘心当一名“鸡贩子”。

  于是,2000年,唐英决定放弃收入不菲的贩鸡生意,回老家白家镇白家社区3组,用贩鸡赚来的5万元和向亲戚朋友借的2万余元,办起了土鸡养殖场。几经周折,唐英用自家的承包地换了邻居紧靠路边的一场地,搭建鸡棚,并购买了近千只鸡苗饲养。

  理想很丰满,现实很骨感。由于创业初期,唐英除在贩鸡时积累了售卖经验和广泛人脉,并没有掌握多少土鸡饲养技巧、应急情况处理的相关经验,导致第一批鸡还没有出栏,就被一场毫无征兆的鸡瘟给毁了。

  “这些鸡病死时,都已有三、四斤了,太可惜了。”唐英告诉记者,第一次养鸡,直接经济损失5万余元,再加上病鸡处理花费的钱,这场鸡瘟让刚建起来的养鸡场损失惨重。

  尝遍艰辛再办养殖场取得成功

  “放着稳赚不赔的生意不做,偏回家养什么鸡啊!”唐英说,这样的情绪曾困扰过她,但既然选择了,就要坚持到底,就要做出个样子。2001年,在经历第一次创业失败的痛苦后,唐英选择咬牙挺过,再次前往重庆打工,7年期间,她先后做过建筑杂工、酒店服务员、商场售货员……

  “最难熬的日子,还数我在工地上摸爬滚打那几年。”回忆起创业失败后的艰难,唐英很是感慨。“当时我到工地上给泥水工打杂,每天要同时给4个泥水工师傅挑灰浆,至少工作10个小时。”唐英告诉记者,面对每天高强度的工作,她也曾想过放弃,但总会默默告诉自己,“别怕,挺过今天,创业基金就又多积累25元了。”

  2004年,在唐英从事杂工的第三个年头,她单薄的身体由于长时间的超负荷运转,开始出现不适。随后,经朋友介绍,唐英辗转到了一家酒店做服务员;一年后,唐英又到商场当起了售货员……

  有心人,天不负。经过几年的打拼,唐英又有了一些积蓄。于是,2008年,唐英再次选择回家创业。只是,这次她没有立马重建养鸡场,而是选择当时风头正旺的房地产行业。

  正因这次进军房地产行业,2012年,唐英的经济窘境得到彻底改观,并成了当地小有名气的老板。然而,正当所有人都认为唐英从此便在该领域继续大展身手的时候,唐英却又出乎意料的离开了房地产行业,转身重建养鸡场,到处学习养殖知识。

  如今,唐英的养鸡场已初具规模,场内养有土鸡上千只,并养有鸭、鹅各数百只,收益非常可观。

实时热点
860010-1133010100
1 1 1