央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

村支书义务传技成就核桃种植村

三农 农民日报 2016年09月23日 09:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  周超文陈有生文/图

  “秋季核桃长秋梢,要及时做好除草、松土、施肥等管理,帮助核桃树尽快恢复树势,增强抗病性,保证安全越冬,确保来年挂果量和果实品质……”时值核桃树秋管季节,四川省泸州市纳溪区打古镇龙古村党支部书记、核桃种植大户胡大海天天忙着走村串户,上门为村里的核桃种植户手把手现场演示、指导田间管理。

  胡大海是龙古村的党支部书记,更是村里的核桃种植能手。自打引进核桃种植以来,胡大海看资料自学、找专家请教,刻苦钻研,成为龙古村核桃管理的“土专家”。在他的带领下,2011年以来,村里开始推广种植核桃。从纳溪区林业站专门学习核桃种植管护技术以后,胡大海开始义务指导村民适时管理核桃,保证了越来越多村民从核桃种植中尝到甜头。尤其是每年的秋管时节,他都会义务指导和帮助村民修剪果树。通过传授技术,胡大海还培养起3名种植能手,带动他们利用各自技术专长一起帮助村民。目前全村核桃种植面积已发展到1200余亩,成为纳溪区最大的核桃种植基地,其中400余亩已经开始陆续挂果。伴随着盛产期的到来,村民即将走上不一样的产业致富路。

  图为胡大海(右一)正在示范为核桃树施肥。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1