央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

提高肥料利用率的途径

三农 吉林四平石岭镇农业站 2016年09月22日 14:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一、有机肥无机肥相结合:农家肥为有机肥,它的养分齐全,肥效持久;化学肥料为无机肥,它的养分单一、含量较高、见效快。把有机肥与无机肥配合施用,取长 补短,肥效可以大大提高。如将人畜粪与氯化铵、过磷酸钙、氯化钾配合施用,可比单施等量肥料增产10%~15%。

  二、配方施肥:将氮、磷、钾与微量元素配合施用,叫配方施肥。据试验,单施尿素,氮的利用率为30%~38%,而配方施用,氮的利用率可提高至 58%~60%;单施磷肥、五氧化二磷的利用率为12%~14%,实行配方施用,利用率提高至35%~38%;单施氯化钾利用率只有31%~35%,配方 施用,利用率可提高至57%~61%。

  三、氮肥深施:氮素化肥进行深施能有效地防止养分流失,提高氮素利用率。据试验:碳酸氢铵撒施,氮的利用率为28.6%,进行深 施,氮的利用率可提高到 58.6%;尿素撒施,氮的利用率为42%,进行深施,氮的利用率可提高到80%以上。

  四、集中施用:将有限的肥料优先施用于中低产田。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1