央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

舞阳:玉米机收增产增收

三农 农民日报 2016年09月22日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者张培奇范亚旭

  “玉米机械化收获一次性能完成摘穗、剥皮、脱粒、秸秆处理等生产环节,每亩比人工收获就可以节省50元左右,真是省力、省时又省钱,节能、高效又增产。”近日,河南省漯河市舞阳县莲花镇闫湾村的种植大户闫跃东说起了玉米机械化收获技术就是满口称赞。

  当天,在舞阳县孟寨镇举办的漯河市2016玉米机收暨秸秆综合利用演示会现场,挤满了十里八乡的村民,闫跃东就是其中的一员。

  今年47岁的闫跃东在2010年牵头附近村庄32家农机手建立了东方红农机专业合作社,如今已经拥有收割机、大型拖拉机、粮食烘干机、农用航空机等各类农业机械196台(套),尤其在玉米生产全程机械化技术上闫跃东做了足够的尝试和探索,积极在周边村庄推广玉米机收等技术。

  “合作社流转了1500多亩土地,通过用出草口带秸秆粉碎机的收割机收获小麦后,用玉米精量施肥播种机播种玉米,生长期间实行机械化植保、施肥、灌溉,成熟后用联合收割机收获玉米,把玉米秸秆粉碎还田,还能用烘干设备烘干玉米。”闫跃东说起种地早已经不是面朝黄土背朝天的场景。

  漯河市农机局局长段宏亮介绍,玉米机械化收获和人工作业相比,平均节约成本100元以上,生产效率可提高近30倍,每亩还可减少损失3%左右。

  试验证明,玉米完全成熟期收获产量最高,收获偏早将会造成玉米减产10%左右。河南省玉米产业技术体系专家介绍,玉米应根据播期早晚合理确定收获期,以苞叶发黄后7~10天为宜,这样玉米的籽粒更加饱满,果穗含水率低,更适宜玉米机械化收获。

  在演示会现场,专家提醒农户,现在玉米机械化收获技术已经成熟,农户在种植玉米的时候选择适合玉米机收的品种及种植模式,同时适时晚收。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1