央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

临朐:机耕道代替了羊肠小道

三农 农民日报 2016年09月22日 09:09 A-A+ 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

原标题:

  刘明志本报记者吕兵兵

  山东省临朐县,是沂蒙革命老区北部典型的一个山区县,境内87.3%的面积是山区丘陵。以前,这里很多地方面临着“沟壑纵横,山埠林立;靠天吃饭,十年九旱”的农业生产现状。特别是山上道路难行,一些地方连小推车都难以通行,更不用说发挥农业机械的作用了。

  地处临朐最南端的九山镇王庄村就是其中的典型。如今,随着农业综合开发项目的实施,这里却彻底变了模样:一条条宽阔的机耕道不知何时代替了以前的羊肠小道,把前前后后的山包都连了起来;一个个“红蘑菇”样的出水口隔不了几十米便竞相冒出来,打开水龙头,水就哗哗地流出来……

  “前几年,政府在咱这儿投了大钱,给山上通了路和水。车辆和机械能上山了,咱村里就组织大伙儿种上了果树,赶上市场好的时候,每亩的收入都能过万。以前,就种花生、地瓜,完全靠天吃饭,一亩地挣个三五百块就算好的。”村民宋作福高兴地说。

  要想富,先修路!山区尤其如此。据临朐县政府人士介绍,近年来,为破解山区农业发展瓶颈,适应现代农业机械化、规模化、标准化发展需要,临朐大力推进以机耕道为重点的田间基础设施建设。对此,临朐统筹整合农业、国土、水利等部门的土地治理、农业开发等项目,加大财政奖补力度,以修路通水为重点,因地制宜、科学规划,走出了一条山区县的“绿野平畴”发展之路。

  秋高气爽时节,记者在该县龙山项目区看到,一辆辆农用运输车拉着早熟的苹果、葡萄、谷子等走出大山,走进山脚下的交易市场,丰收的果实就变成了一摞摞钞票。县政府人士介绍,龙山项目区先后完成土地综合治理面积达4.7万亩,建设机耕道超80公里。道路打通后,项目区新发展果树等经济林基地近6000亩,新建瓜菜大棚1000多个,这两项产业就为项目区农民每年增收近2000万元。

  临朐坚持项目建到哪里,路就修到哪里,机耕道、环山路、生产路、村镇路、省县公路集结成网,山、水、林、田、路同步提升,处处是“旱能浇、涝能排、田成方、树成行、渠相通、路相连”的规范化高产稳产田,全县搭建起“山顶乔灌草戴帽、山腰经济林缠绕、山脚梯田粮油菜丰茂、山水林田路配套”的山区立体生态种植格局,实现了生态、经济、社会效益多赢。

  近5年来,临朐仅农业综合开发土地治理项目实施面积就达18.3万亩,新修复修道路超500公里,新修复修各项水利工程1527处,铺设管道333.9千米。

  路修好了不是终点,管护运行才是关键。临朐创新项目管护运行机制,完善以责任书、意见书、协议书、督查函为核心内容的“三书一函”,层层签订目标责任书,实行“包项目片、包项目村、包工程点”和“定人员、定任务、定目标、定质量、定责任、定奖惩”的“三包六定”目标责任制。同时,明确“谁受益、谁管理;谁管理、谁受益”原则,依据工程类型确权到具体的村、户、个人,真正做到了“开发一片,成功一片,效益一片”。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1