央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

多年打工碌碌无为 南宁男子回乡养鸭年赚十万

三农 当代生活报 2016年09月19日 10:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  他因没有一技之长,打工多年没攒下钱

  今年39岁的陈治艺,是横县石塘镇人,打工多年都没能攒下钱。今年春节后,陈治艺回老家创业,当上了“鸭司令”。短短半年时间,陈治艺已经先后卖了3批鸭子,赚了好几万元。从没有一技之长的穷小子到如今赚了不少钱的“鸭司令”,陈治艺有什么故事呢?

  打工多年 他还要借钱投资养鸭场

  在乡亲们看来,陈治艺是个十分勤奋的人,逢年过节回来时,别的年轻人都是聚在一起喝酒打牌,而他却从不参与,而是趁机到自家田地里干农活。

  1995年,年仅18岁的陈治艺开始在南宁打工。“那时候,工资每月只有三四百元,还不包吃住,我和一个工友 各出50块在城中村租了个小房间,每月除了基本的开销其他钱都省下来。”20年来,陈治艺在南宁先后从事过多种行业,干得最久的是在南宁一家生产人力三轮 车的企业,干了近10年。但这份工作工资最多的时候,每月拿到手的也才只有3000多元。

  2016年,陈治艺眼看母亲年纪越来越大,两个孩子也都到了升学的关键年龄,于是就萌生了回乡创业的念头。恰 好当时有家家禽养殖企业,进村宣传鼓励村民养鸭,只要村民提供场地和人工,鸭苗、饲料等均可先由该公司垫付,等鸭子出售时再扣除。投资养殖场需要10万 元,但陈治艺在南宁打工20年,却连1万元都拿不出来,最终10万元钱都是找亲朋好友借的。

  筹好钱后,陈治艺很快搭建了一座1200平方米的养殖场。春节刚过,首批3000只鸭苗投放进来,陈治艺的养殖场红红火火地开张了。

  收入提高 他还想计划扩大场地规模

  陈治艺给记者算了笔账,每批鸭子只需饲养45—50天,每只可有5到6元的利润,他已经先后售出3批成年鸭,赚了好几万元钱,比以前在南宁打工赚的钱要多。

  虽然养殖场已经顺利投产,但并不意味着陈治艺可以高枕无忧了。陈治艺说,他现在还面临不少困难,譬如农村用电 基础设施薄弱,每逢刮风下雨几乎都会停电——他的养殖场在远离村庄的野外,夜间整个鸭棚的照明、抽水都是一刻也离不开电的。“每当遇到这种情况,电工往往 都是等到次日天色大亮,雨停之后才来修理。”

  陈治艺说,按照目前的养殖规模,一年最多只能挣10万元;现在养鸭场只有3000只,有一个人打理就足够了,别人家的养殖场一次都能养上万只鸭子。“等我把借亲友的债还清之后,再挣了钱就攒下来,继续投资搭建一个养殖场,提高收入。”

实时热点
农业专题
860010-1133010100
1 1 1