央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

重庆江津区引进黑毛猪助村民养猪脱贫

三农 中国畜牧兽医报 2016年09月18日 11:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

图为兽医站兽医正在为猪检疫。侯祥文/图

  摸摸猪的体温是否正常、看看猪的耳标是否完好、给猪注射疫苗……近日,在重庆市江津区蔡家镇新开村刘刚的仔猪饲养场里,蔡家兽医站兽医夏平正在为即将发放到福德村的扶贫黑毛猪检疫。

  福德村、茅湾村曾经是蔡家镇的两个贫困村,为鼓励村民养猪脱贫,从去年到今年,该镇从四川等地共引进1900多头黑毛仔猪给村民饲养。

  蔡家兽医站严格执行外来仔猪落地监管制度,仔猪入境前,申报备案,仔猪落地时,严格检查对方猪场所在地相关部门出具的仔猪监测报告、产地检疫证明、免疫证明及每一头仔猪是否戴有耳标等,然后将所有仔猪进行为期15天的隔离观察。确认健康后,发放给村民饲养。

  仔猪进入农户后,兽医站兽医还每10天一次深入养猪户家中,观察猪的生长情况,对养殖户进行饲养技术指导。到目前,先期饲养的1210头猪已经出栏,剩下的猪生长健康,没有出现任何疫情。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1