央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

风景变产业美丽焕生机

三农 农民日报 2016年09月12日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  陈毛应本报记者蒋文龙朱海洋

  临近中秋,记者走进“中国美丽乡村”的发源地——浙江省安吉县,惊喜地发现,这里十年倾力打造的美丽乡村,正依托乡村休闲旅游,让风景变产业,使美丽焕生机。去年,在安吉千万级的游客中,有近一半选择了乡村旅游,安吉这座浙北小县,正走出一条“绿水青山就是金山银山”的发展道路。

  统一规划,每个家庭农场都是一个景点

  地处安吉县城东北部的鲁家村,是个有着2200多人口的大村,除了距离县城近,这里既无名胜古迹,也无主导产业,再难找出其他优势。前几年,村民几乎都外出务工,农田、山林大片抛荒,鲁家村成了远近闻名的落后村、“空心村”。

  2011年换届,村党支部书记朱仁斌新官刚上任,就在全县大会上被点名批评:安吉对187个村进行卫生检查,鲁家村排名倒数第一。朱仁斌听得满脸发烫,回村后,便下定决心对村庄改头换面。

  仅用3个月,鲁家村几十年的“脏、乱、差”景象,就退出了历史舞台;紧接着,铺马路、修河道、建礼堂,村里实在太穷,朱仁斌就到处筹钱,甚至还个人作担保借款……两年后,鲁家成功获得“美丽乡村精品村”的称号。

  “可没有主导产业,美丽乡村建得再好,也只是个空壳子,必须得有产业作支撑。”2013年,中央一号文件首提家庭农场,这令朱仁斌眼前一亮,“村里有一万多亩低丘缓坡,发展农场再适合不过。”

  关键是如何把美丽乡村和家庭农场结合起来?对规划,朱仁斌一窍不通,这时,他作出了一个惊人的决定:出资300万元,聘请高端专业团队,对全村按4A级景区标准,进行综合规划和设计;先期设置的18个家庭农场,则根据区域功能划分,量身定制各自的面积、风格、位置、功能等。

  “每个家庭农场就是一个景点,再串联成大景区,既各有特色,又统一规划和经营。”如今,一条4.5公里的环村观光线,将分散农场串点成线。坐在缓缓行驶的小火车上,朱仁斌兴奋地介绍,“这里是蔬菜农场、高山牧场,那边是桃花农场、乡村客栈,目前已成功招商并签约18家,总投资达5亿多元。”

  起初,许多人对高价做规划的行为颇为不解,但在今天的安吉,这种“不可思议”的事情,已越来越司空见惯。县旅游委主任管永丰告诉记者,在安吉县整个乡村旅游发展中,规划扮演着重要角色,从县到各乡镇,再到乡村旅游经营示范村,每级都有乡村旅游专项规划,“我们的原则是:不规划、不设计;不设计、不施工。目的就是要避免盲目、重复建设,以及恶性竞争的出现。”

  差异化发展,乡村游迎来爆发式增长

  朱仁斌本是企业家出身,对营销管理十分擅长,每次农场招商,他就用百来页的PPT介绍招揽“金主”,大获成功后,从此便有了“PPT书记”的美誉。在他看来,18家农场尽管有序散落,但毕竟仍属小型规模,竞争力相对有限,能否联合经营、抱团发展?

  这一想法与浙北灵峰旅游公司不谋而合。2014年,“灵峰”与鲁家合资组建安吉乡土农业发展有限公司,前者以51%的股份控股,新公司与农场间实行统分结合的双层经营模式。具体说,就是由公司负责全村旅游、基础设施建设,以及面上统一运营;至于农场具体的施工建设,包括农产品生产、加工和营销,则自主经营。

  “旅游公司负责专业化运营,联合后,整个村就是一个大景区、大平台,大家统一规划、平台和品牌,实行资源共享、融合发展,从而达到共赢。”“乡土农业”总经理唐永前说。

  记者采访发现,在乡村旅游起步阶段,许多村集体、工商资本结合自身资源优势,进行了不同的模式探索,对这些实践,安吉县充分尊重市场需求,给予了宽松的发展环境。

  像山川乡高家堂村采取的是“村企合作、村民入股”模式。该村以基础设施和村集体资源占股30%,社会工商资本以现金入股70%,双方合作成立蝶兰风情旅游开发有限公司,由公司具体开展村庄经营和商业运作,村民则按所占集体资源的比例享受分红即可。

  位于皈山乡的尚书圩村,本是个隐匿在浙皖交界处的小村落,近年来却成了安吉乡村旅游的标杆,其“拿手戏”在于主打耕读文化。与前两个村不同,尚书圩采取集体经营方式,村党支部书记李锡良同时肩挑尚书旅游开发有限公司的董事长,几年中,成功策划举办“开笔式”“成人礼”“葵花节”等节庆活动,吸引了大量游客。

  另外还有诸如乡村旅游创客返乡创业模式、规划设计单位样板示范模式、大型农业综合园区模式等等,这些差异化的发展路径,让安吉的乡村旅游产业规模在短短几年中,呈现出爆发式增长。目前,该县已建成1个乡域4A级景区,3个村域3A级景区,以及14个乡村旅游经营示范村和1个民宿村落点,直接从业人员达3000多人。

  农旅融合,拓展多元旅游消费市场

  山水灵峰休闲农业观光园毗邻安吉横山坞景区,此前,该园一直以农业生产为主,看到乡村旅游市场的巨大前景,2015年初,公司及时调整定位,启动建设“田园熊出没”乐园。

  记者看到,在占地1500亩的观光园内,以水果采摘为依托,搭配儿童游乐、亲子互动、休闲度假等核心功能,共推出亲子厨房、萌熊景观、水上娱乐、泼水广场等11个项目。每逢周末,这里游人如织,最高一天游客达到8000人,其中八成为自驾游。

  在乡村旅游发展中,不少主体依靠丰富的农业资源,拓展生态、休闲、观光和文化功能,选择这种农旅融合的模式,一则可为农产品营销增加渠道,二则拉长产业链以提高附加值。如今在安吉县,已有不少规模不一的农业园区,纷纷转型拓展休闲观光功能。

  竹子是安吉县传统优势产业,其既属农业,通过精深加工,又可从头到脚被“吃干榨尽”。随着乡村旅游的日益火爆,现在,像竹纤维、竹炭、竹根雕艺术品等一系列产品,摇身一变,成为畅销的旅游商品。

  除了工农业,这种融合还体现在文化、科技上。借助大竹海、天下银坑、白茶休闲园区三大影视基地的影响力,安吉大力推动文旅融合,综合效应十分显著;比如像零碳星球度假酒店,植入各种现代科技元素,尽管房价高达4000多元每晚,但前往预定的住客仍络绎不绝。

  面对日渐个性化、多元化的旅游消费市场,安吉县依靠融合发展,令整个乡村旅游的产业业态日渐丰满,特色也不断彰显。目前,全县乡村旅游共有1.3万余张住宿床位,除了传统农家乐外,去年还涌现出一大批高品质民宿。

  数据显示,2015年,安吉乡村旅游接待游客628万多人次,占全县总旅游人次的43%,实现收入超过19亿元,同比增长四成多,在解决农村就业、调整产业结构、延伸休闲旅游产业链、繁荣农村经济和提升农村文明建设等方面发挥了重要作用。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1