央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山东日照:特色养殖让农民富起来

三农 中国畜牧兽医报 2016年09月12日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年以来,山东日照市畜牧兽医局紧紧围绕“主抓特色养殖、助力脱贫攻坚”目标,积极开展畜牧产业脱贫攻坚工作,在加大现代畜牧业项目争引力度的同时,还为农户提供专业的培训指导。

  主抓特色养殖覆盖4个乡镇17个贫困村

  日照市畜牧兽医局牵头制定了《日照市畜牧业扶贫实施方案》,抓住畜牧特色养殖助农增收效果好的特点,重点推介市场效益好、劳动强度低、疫病风险少的兔、鸽、蜂、山羊、蛋鸡等作为脱贫攻坚的重点特色产业。

  在蜜蜂扶贫产业方面,组织了养蜂技术培训班,筛选贫困户,每户扶持蜂箱5套,安排养蜂技术能手与贫困户结成帮扶对子,安排技术人员定期上门回访。目前贫困户的蜂群已平均扩群到8箱,蜂蜜销售收入已超过贫困线。

  在肉兔扶贫产业方面,岚山区黄墩镇在日照市畜牧兽医局派驻“第一书记”的组织下,带领部分贫困村书记到莒县和临沂市实地考察了肉兔养殖,岚山区黄墩镇成立了54个肉兔专业合作社,组成联合社,乡镇划出100亩建设用地招商建设特色养殖扶贫产业园区。目前已在贫困村建设肉兔养殖场2处,为贫困户购置母兔400只。

  围绕特色养殖确定了市级示范点,在东港区三庄镇前高庄村创建了青山羊特色养殖扶贫示范村,在岚山区黄墩镇创建了肉兔特色养殖扶贫示范镇,在莒县峤山镇张家阿疃村创建了花凤鸡特色养殖扶贫示范村,在五莲县街头镇创建了蜜蜂特色养殖扶贫示范户,通过示范创建的实施,特色养殖已覆盖全市4个乡镇、17个贫困村,涉及贫困户52户、贫困人口91人。

  加大项目争引力度涉及贫困村近30个

  今年以来,市畜牧兽医局已争引省级扶持项目包括东港区绿色生态示范县、莒县高效特色示范县等,以及市级扶持现代畜牧业等项目,共申请财政扶持资金2300万元。其中,专项扶贫资金500多万元。

  项目实施中,明确用于精准扶贫的财政扶持资金不得低于20%,要求项目承担企业确定贫困户,并制定扶贫方案,与贫困户签订扶贫协议。今年争引的项目涉及贫困村近30个,有300多户贫困户受益。同时,积极引导申请扶贫贷款。东港区德佳康牧肉鸡专业合作社联合东港区香河街道305户贫困户,计划申请“富民生产贷款”,建设存栏规模达12万只的蛋鸡养殖场,项目建成后,每月可向贫困户发放资金220元,目前项目正在实施中。

  组织专家专题指导培训贫困户500余人次

  市畜牧兽医局积极抓住行业技术优势,发挥“日照市畜牧兽医专家库”的专家资源优势。通过畜牧业专家与贫困户一对一帮扶,为贫困养殖户提供技术服务。通过科技下乡、发放明白纸、专题培训等方式重点加大对贫困户特色养殖培训,目前已围绕蜂、兔、鸽等特种动物养殖进行了培训,为贫困户脱贫提供“滴灌式”服务。

  根据各贫困村主抓的不同畜禽品种,积极引导贫困村成立畜牧专业合作社,加强对合作社的业务指导,在合作社实行“统一供种、统一饲养技术、统一销售”,确保贫困户通过养殖受益。今年以来,全市共举办专题培训班12场,科技下乡7次,发放明白纸2万余份,培训贫困户500余人次,指导成立畜牧专业合作社63家,吸收贫困户入社232人。隋忠伟贾晓晖

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1