央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

富硒农作物致富新农村

三农 农民日报 2016年09月07日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着现代农业发展水平的不断提高,不仅是有机蔬菜,富硒产品也逐渐走进了我们的生活,随之形成的还有健康、绿色的饮食和生活理念。

  在吉林省四平市铁东区城东乡合力村的同旺现代科技农业示范园内果蔬飘香,蝴蝶翩翩,一片丰收的景象,带领农民致富,示范园起到了带头的作用。

  “我们的油菜属于富硒有机蔬菜,跟市面上卖的大不相同,市面上卖的有农药化肥残留,我们这用的是有机肥,咱们的油菜现在都打籽了。还有这个生菜属于鸡冠生菜,长得像花朵一样好看,吃着口感相当好,比绿色的生菜口感好。在这里紫生菜销售最好,市民比较喜欢,相当好吃。”示范园管理员郑贵喜说。

  吉林省同旺现代科技农业发展集团成立于今年1月,他们利用四平地理和交通优势建立了发展现代科技农业、绿色生态农业和有机农产品的生产示范基地,占地面积51.9万平方米,设有农作物种植区、采摘观光区、饮食服务区等。随之成立的同旺农民专业合作社联社,依托吉林省农业科学院的技术保障,突破整合三农资源,吸纳了远近19个合作社200多名社员,院内种植的均是有机和富硒作物。

  示范园总经理付江说:“我们这有16个品种,五谷杂粮应有尽有,包括种植英国蚕豆,另一个名称叫英国红,这种作物成熟后是西方人的主食,包括沙特、德国、英国等国家均食用,还有红谷子,它主要出口日本和南韩。”

  示范园的农艺师孙家祥告诉笔者,为了保障农作物的绿色、健康、安全,园内的作物一律不使用化肥,只使用有机肥,通过施富硒有机肥改良土壤成分,不喷洒农药,所以菜叶上方可看到蝴蝶飞舞。采用生物防治办法消除果蔬虫害,保障入口食品的安全。到示范园洽谈业务、考察项目的游客与农户随手摘下果蔬便可直接食用。

  同旺农民专业合作社联社将目光放在了潜在需求量大的农业无公害作物生产,现代农业观光的项目上,整合资源,服务社会,让城乡居民餐桌摆上绿色有机食品,也为城乡边缘农户提供了一份稳定工作。

  “下一步我们准备通过合作社的模式,把整个合作社的成员组织到一起,通过技术培训改变耕种模式,让大家走上一条健康路。推广的目的就是带动农民致富。”付江说。

  王淼摘自《四平日报》

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1