央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

发展生态农业造福两千农户

三农 农民日报 2016年09月02日 08:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  杜少华

  55岁的刘合伍,是土生土长的湖北省大冶市刘仁八镇人。1982年退伍回乡后,他当过拖拉机驾驶员、推销员。1987年,26岁的刘合伍只身前往黄石铁山,用12块石棉瓦盖起简陋厂房,办起铁山木器加工厂。历经辛苦,刘合伍的加工厂经营得红红火火,规模不断扩大。伴随1994年富豪家具有限公司的创立,他的生意越做越大,公司成长为鄂东南地区大型家具联合企业,安置下岗职工295人。到2007年,刘合伍的身家已经上亿,公司也成为黄石市最大的家具企业。

  功成名就后,刘合伍忍不住想起仍然挣扎在贫困线上的家乡父老。2008年,他把家具厂交由老伴和弟弟打理,不顾家人反对,带着资金回到家乡刘仁八镇八角亭村,开始二次创业,并成立富农合作社,走上带领乡亲们发展生态农业脱贫致富之路。

  “你不种,我承包;你想种,我来教;你种了,我来销;种和肥,我先掏;丰收后,再补交。”这是富农合作社的服务宗旨,更是刘合伍对村民掷地有声的承诺。合作社委派农技人员,深入田间地头免费提供技术,指导社员科学种植黑花生、黑玉米、黑土豆等黑色农作物,不少农户因此年增收2万元以上。富农合作社不仅改变了八角亭村,还带动天灯村等8个周边村,目前已有2028户农户入社加盟,真正惠及千家万户。

  尝到甜头后,刘合伍发展生态农业的念头更加强烈。为此,他成立龙凤集团,配套建设田头超市、生态餐厅、“农家乐”等生态开发项目,由此搅热当地生态旅游和乡村旅游,也为村民带来源源不断的客源和财源。刘合伍打造的龙凤山生态园,获得国家AAA级旅游景区称号,龙凤集团也获评全国休闲农业和乡村旅游四星级企业、全国科普惠农兴村先进单位等多项殊荣。因富农惠民有方,他本人也被评为湖北省十大改革创新人物、黄石市优秀中国特色社会主义事业建设者、返乡创业标兵等。

  面对荣誉,刘合伍淡然一笑:“我就是一个普通农民,也乐意别人叫我农民。”这位带富能人至今生活朴素,每天最喜欢的,就是清晨登上龙凤山,拔拔杂草,看看家乡,想想怎么能让家乡变得更富、更美……

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1