央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

村支书发展养殖带出七百鱼老板

三农 农民日报 2016年09月02日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  袁玉华

  “李支书,太谢谢你了。要不是你,我养鱼哪能发展到这样的规模。”7月下旬,四川省泸州市江阳区江北镇石鱼村党支部书记李申学,到江北镇干坝村养鱼大户王世彬的稻田里查看养殖情况,王世彬拉着李申学的手感谢不已。

  今年60岁的李申学,退伍回乡后,赶上生产队承包集体鱼塘,他承包了5亩。一年后,李申学靠养鱼获益近700元。承包10年期满后,挣到2万多元。由此,李申学成为当地赫赫有名的养鱼能手。

  1992年,李申学发动6名战友,到相邻的况场镇方山村承包60亩水库养鱼,6年时间创造60多万元的纯收入。

  然而,成功之路从来不是一帆风顺的。方山水库承包期结束后,李申学承包下干坝村一口水库,尝试特种鱼养殖。没想到才两个月,就死亡1000多斤鱼,亏损7000余元。此后,李申学先后到成都、重庆等地学习技术。归来后,陆续投入10万元,从广东、湖北等地购进武昌鱼、桂花鱼等特种鱼苗养殖。

  功夫不负有心人。9个月后,李申学的名优鱼一上市就大受欢迎,有的鱼还没捕上来,被预订一空,当年赚进3万多元。随后,李申学又养起胭脂、岩原鲤、江团等名优特种水产鱼,一路发展至今,年收入已达30多万元。

  养鱼发家后,身边许多人都想跟李申学学习养鱼技术。2000年,李申学带头组织21名养鱼爱好者成立江北特种水产养殖专业技术协会,并担任会长。由于深受群众信任,2004年,李申学当选干坝村党支部书记,2015年底又担任石鱼村党支部书记。

  随着养殖户的增加,2009年,李申学又组建起康达水产养殖专业合作社。经过几年发展,合作社会员已达600多名,养殖户增至近700家,合作社年产值达3800万元,辐射带动1500多户农民发展稻田养鱼5000多亩,每户平均增收2.3万元,依托合作社乡亲们逐步走上致富路。2015年4月,李申学也因为富民有方,获评“全国劳动模范”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1