央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

黄永业盘活塞上太平村

三农 农民日报 2016年08月26日 09:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者张国凤

  宁夏回族自治区中宁县石空镇太平村通过建商品房、营业房、车库、冷库、住宅楼、小吃娱乐一条街等,一步步壮大集体经济。这两年,村集体经济迅速壮大。村里有钱后,投资420万元砌护渠道28470米,配套水利设施239处;为全村群众每人每年代缴50%的农村合作医疗保险;为年满70岁老人每人每年发放200元生活补助……身为太平村人,乡亲们越来越强烈感受到幸福村民的获得感。

  村民从砖瓦房搬入楼房,发展经果林调整传统种植结构,村集体经济领跑全县,石空镇太平村历经数年变身美丽乡村。村民告诉记者,这一切变化离不开村党支部书记黄永业的辛勤付出。

  初次见面,来不及打招呼,黄永业就忙着调处民事纠纷。不一会儿,原本棘手的事儿,当事各方就有了统一意见。在场的村干部介绍说,黄书记是个有心人,处理群众问题、化解矛盾纠纷,讲究方式方法,以情动人、以理服人。

  其实,太平村的和谐太平不单是黄永业和他带领的“两委”班子善做群众思想工作,更重要的是在他的带领下,太平村不断解放思想、更新观念,调结构、转方式,让乡亲们过上了跟城里人一样的好日子。

  太平村邻近县城,伴随城乡建设步伐的不断加快,太平村的失地农民也越来越多。怎样利用有限的资源带领村民致富?是黄永业及其村“两委”班子一直思考的问题。经过反复琢磨,黄永业决定在“变”中壮大村集体经济,改变传统种植模式,由过去单一种植玉米、水稻改为种植红枣、苹果等经果林,大胆探索发展新型商业、服务业等各种新型经营模式,帮助村民增收致富奔小康。通过积极引导群众转变生产方向、调整产业结构,大力发展红枣、苹果和枸杞种植,目前种植面积已达全村耕地面积的三分之二。村里从事经果林种植的农户,户均经果林收入从2万元至5万元不等。

  黄永业带领班子成员高标准、高起点制定新农村建设规划,实施“塞上民居”工程,培育全区“塞上民居”示范点。先后建成鱼脊梁坡屋顶房屋136栋,建设居民单元住宅楼200栋近1000户,居民巷道三横五纵8条道路全部实施硬化、绿化,建设供排水和供暖设施,配套完善占地5亩的休闲广场1个,建成占地面积4亩、建筑面积200余平方米的金岸便民服务厅1处。如今,走进太平村,干净整洁的巷道映入眼帘,时尚现代的“塞上民居”排列有序,村民们不但和城里人一样住进了新楼房,还在家门口做起了小生意,享受村集体经济发展带来的各种实惠和便利,日子过得滋润又幸福。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1