央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

蓝志平:28岁的村支书和他的脱贫“鸡业”

三农 新华社 2016年08月25日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  蓝志平在大化七百弄佳禽养殖合作社查看七百弄鸡生长情况(8月11日摄)。

  蓝志平在鸡舍查看鸡苗(8月17日 新华社记者 李鑫摄)。

  广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村地处深山之中,土地贫瘠,经济发展落后,近2000人的村子有123户贫困户。如今,28岁的返乡青年蓝志平,挑起带领群众脱贫的重担。

  蓝志平在南宁一家物流公司打工多年。打工期间,他发现家乡的七百弄鸡常被运往南宁一些酒店,供不应求。2014年8月,蓝志平决定回乡养殖七百弄鸡。很快,他发展的七百弄鸡养殖业让群众看到了依靠养殖产业脱贫的希望,当年底,蓝志平成为村支书。

  蓝旺明也是返乡青年,今年计划养殖1000只鸡。由于客户需求量大,今年,蓝志平和4个村民合作成立“佳禽养殖合作社”,并吸纳贫困户入股投资。目前合作社养殖了2300多只鸡,一个月可以孵化8000到10000只鸡苗的孵化基地正在加紧建设。

  今年,大化县已决定将七百弄鸡养殖作为贫困山区精准脱贫的一大产业,采取“基地+合作社+农户”的模式,计划2016年发展七百弄鸡养殖200万只。蓝志平希望借助这股东风,带动更多的贫困群众投身其中,尽早脱贫。

  在弄雄村七百弄鸡养殖产业发展动员会上,村支书蓝志平结合自己的创业经历,动员群众发展土鸡养殖。面对犹豫不决的群众,蓝志平说:“不要怕损失,因为你们不去做,永远都没法富起来,我可以教你们如何养好咱们的七百弄鸡……”

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1