央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

安徽:走稳肥药减量增效新路子

三农 农民日报 2016年08月23日 11:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯(记者李朝民见习记者卢静)近年来,在农业部的指导支持下,安徽省扎实推进化肥农药使用量零增长行动,2015年化肥农药利用率实现双提(均提高1个百分点)、用量实现双降(分别下降0.79%、3.6%),促进了农业绿色发展、转型发展、可持续发展,走好走稳了一条肥药减量增效新路子。

  农业部与安徽省政府签署了合作备忘录,共同推进安徽现代生态农业产业化,省政府办公厅出台了推进方案和配套文件,启动现代生态农业产业化示范创建,探索品牌化运营的产品生态圈、联合体组织的企业生态圈和复合式循环的区域产业生态圈三位一体发展模式。同时,制定了现代生态农业产业化建设评价指标体系和化肥农药定点调查方案,为科学评价肥药减量效果提供了基础支撑。

  调整农业结构,以主攻关键节点为突破。今年,全省压缩肥药用量高的玉米72.3万亩、棉花48.8万亩,发展生物固氮的豆类32.3万亩,恢复发展绿肥210万亩。围绕农牧结合、种养循环,强化畜禽粪便资源化利用,推进稻鱼综合种养60万亩。上半年,全省推广测土配方施肥4600万亩,病虫害绿色防控4100万亩次,统防统治率48%。沼渣、沼液及商品有机肥用量增幅超过10%。同时力推耕地地力和生物物理防治升级提效,率先出台了《安徽省生态高标准农田建设规范(试行)》,启动生态高标准农田试点建设。实施耕地质量保护与提升面积452万亩。推广杀虫灯、杀虫板、性诱剂等防治面积1200万亩。

  聚焦主体,以物化技术服务为支撑。突出技物结合的全程化服务,以品牌为引领,推广肥药科学施用技术,建立了农产品质量安全可追溯系统。推进公益性和经营性农技推广服务结合,支持新型农业服务主体开展专业化规模化服务。培育病虫害统防统治、肥料统配统施等社会化服务组织2.5万个。启动“四服务、一平台”建设,重点提供物化技术服务、品牌经营与质量安全服务、产权交易服务、融资保险服务,加强信息综合服务平台建设,推进农机农艺农信农资的结合。目前,全省包村联户农技员1.4万人,通过开展点面结合的专业化、示范性服务,服务14万个科技示范户,推动现代生态农业产业化建设各项举措落地生根。

  创新驱动,以“互联网+”为引领。安徽以信息技术提升传统农业,打造智慧土肥、智慧植保安徽版。一是专家专业互联互通。成立了省农业信息化技术体系,与粮食、园艺等产业技术体系融合,遴选岗位专家13名,内设4个研究室和12个综合试验站,从专家到智库协同联动。二是数字数据互联互通。完善县域测土配方施肥专家系统、农作物病虫监测预警平台建设。筹建安徽农业大数据中心,从单干到众筹共建共享。三是线上线下互联互通。推进4个大田作物、4个设施栽培农业物联网示范区建设。在21个县(市)开通微信、二维码等信息服务;9个县实现了手机APP一键订肥,开启肥料“私人订制”模式。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1