央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

肉鸭饲养走上致富路

三农 央视网 2016年08月23日 16:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 近日,笔者来到了获嘉县凌业肉鸭专业合作社,只见合作社社长郝贵强身穿白大褂,正提着半袋饲料给肉鸭喂食。

  现年30岁的郝贵强热情地向笔者讲述了他的创业经历。以前在一家机械厂工作,因效益不好,他下岗了。有一天,在网上看到了一条养肉鸭致富的消息,他打听了一下,获嘉县目前还没有几家这类肉鸭的饲养场。他敏锐地发现这是一个商机,便开始积极谋划起来。说干就干,他买来了相关的书籍和光盘,学起了肉鸭饲养技术。郝贵强知道仅靠书本,没有实践经验是不行的,为此,他先后到河南旭瑞、河南瑞益等畜禽养殖公司考察肉鸭销售市场,学习肉鸭饲养、销售的基本流程。

  2015年,郝贵强投资50万元承包6亩地建起了2个高标准养鸭大棚,购进了鸭苗5000只进行饲养。由于操之过急,加上养鸭经验和技术的欠缺,第一批鸭苗成活率不到60%。看着一个个小生命相继死去,他灰心丧气,想打退堂鼓。但这个念头只是一闪而过,一股不服输的劲头使郝贵强坚定了再拼一次的决心。于是,他24小时不离鸭棚,精心照顾和“伺候”鸭子。老天不负有心人。第二批肉鸭育肥成功了,1万只肉鸭成活率98.5%,出栏率98%,1只肉鸭净利润2元~3元,净利润2万余元,他高兴得合不拢嘴。目前已出栏了4批。

  郝贵强告诉笔者:“他主要饲养樱桃谷肉鸭,喂40多天出栏,鸭苗、饲料等都是由公司承担,和养鸡比起来,鸭子的得病率很低。”他还和河南旭瑞、瑞益等畜禽养殖公司签订了合同,实行订单饲养、销售。

  经过两年多的艰苦创业,他的肉鸭饲养基地初具规模,每年饲养肉鸭六七批,每批可养1万只,年收入超过10万元,被附近村民亲切地称为“鸭司令”。

  (摘自:新乡日报 杜家利 赵磊 徐梅霞)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1