央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

姚师傅的“果园鸡”

三农 央视网 2016年08月18日 17:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息 康店岭上的果园里,累累硕果下,一大群母鸡正在抢吃杂草,让人感到格外新鲜。近年来,姚师傅因地制宜,充分利用果树下较大的空间和杂草多等优势,依托果园养殖“果园鸡”。

  这不,站街支行的两位客户经理刚一进园,姚师傅就招呼上了。“姚师傅,你在果园里大规模养鸡很有创意啊!”“这也多亏你们的支持,这两天我想着再去武汉买几只鹅,再去镇里买200只半大鸡娃,过个俩仨月就可以下蛋,到时候你们再来看看,那是喜人的很呐!”

  姚师傅家住站街镇柏茂村,妻哥承包了康店岭上的28亩土地,用于种植绿化树和果树,姚师傅前两年上班的耐火厂倒闭后,他就琢磨着另谋出路。后来,在中央7频道致富经栏目,看到别人在桃树底下养鸡,效益非常好,他就想起了妻哥承包的果园,老两口在3亩地的桃树下用铁丝网围了个圈子,买来100多只鸡苗,几个月后开始下蛋,每斤鸡蛋卖到了10元,远近的人们纷纷驱车前往购买。尝到甜头的姚师傅,对在果树下养鸡更增添了信心。今年年初,他一下买了300多只鸡苗。

  姚师傅介绍到:“为减少黄鼠狼危害,我在养鸡同时喂养了5只鹅,利用鹅的天性防治黄鼠狼、狐狸、老鹰等侵害。”“我的鸡一半吃得是料,一半吃得是草。鸡吃上草以后,毛色非常好,鸡肉非常香,还节约了我们的饲料成本。”在果园里养出来的“果园鸡”,鸡蛋和鸡肉在市场上很受群众青睐。而且鸡粪又是很好的有机肥,可以改良土壤,培肥地力,促进了果树的生长。今年,姚师傅又发现,养鸡的果园,果树的虫害也大大减轻了,可以少打、甚至不打农药,果品也成了绿色食品。

  谈到今后的打算,姚师傅眼睛发亮。“明年打算在坡下面五、六亩地的苹果树底下养上500来只,希望你们能继续支持我。”“姚师傅,你的做法不仅给广大果园种植户作出了示范和榜样,更是“大众创业、万众创新”的典型啊。放心,我们会大力支持你的。”临走,客户经理给姚师傅吃了定心丸。

  (摘自:河南省农村信用社)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1