央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

小山村里的蘑菇头

三农 中国农村信用合作报 2016年08月17日 15:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  3年来,他与种植养殖专业合作社一同成长,一同发展,在贵州册亨县农信联社300万元贷款资金支持下,用勤劳和智慧创造了致富佳话。将合作社发展成具有30多个巴西蘑菇大棚,400多亩果树种植,200多只羊,500万株黄草育苗的大规模种植养殖专业合作社,带动同村73户村民共同致富,他就是被册亨县冗渡镇慢纳村村民们称为“蘑菇头”的郑勇。

  册亨县冗渡镇慢纳村是一个石漠化比较严重的偏远村落,一直以来交通极为不便,村民经济收入很有限,这让村里的有志青年除了考取功名之外,只能外出务工以谋求发展,郑勇便是其中一位。读书毕业后,郑勇同村里其他青年一样,踏上了外出务工之路。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,常年在外务工的郑勇一直心念家乡,却苦于家乡因交通不便难寻发展好项目。2013年,看到家乡的通村硬化路全面贯通,郑勇便萌发了回家乡发展的念头。同年,综合家乡的地理条件和在外多次考察的结果,郑勇下定决心在家发展巴西蘑菇种植。

  说干就干,2014年初,郑勇说服同村几位村民,便带着自己这几年在外拼搏的“成绩”回家,种起了巴西蘑菇,可大棚还未搭建,技术、资金、销路等等重重难题便扑面而来,特别是资金问题,成了郑勇的难中之难。可自己常年在外务工,除了自己微薄的积蓄和家中为数不多的老本,他再也想不到其他的路子筹集资金,后来,在其兄郑明泽的建议下,他报着试一试的心态走进了冗渡信用社,寻求贷款支持。冗渡信用社万海斌主任在充分了解了郑勇的情况和想法后,决定给予郑勇创业路上的资金支持,截至目前,冗渡信用社针对巴西蘑菇种植项目累计发放贷款已达215万元。在资金难题得以成功解决后,郑勇又通过与一家福建公司签订技术转让和包销合同,解决了技术和销路问题,做起了“订单”农业。2014年年底,郑勇所搭建的20个大棚获得了丰收,郑勇的创业梦成功得以实现。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,在巴西蘑菇种植取得成绩后,郑勇一方面为了壮大该项产业,带动地方经济,一方面为了带动周围父老乡亲共同致富,他成立了勇开种植养殖专业合作社,广泛吸收周围有想法、够勤劳的农户,以巴西蘑菇种植为主,以其他种植养殖为辅,共同谋求发展致富之路。

  目前,郑勇的种植养殖专业合作社社员已经发展到73户村民,成功实现了从单一种植巴西蘑菇到果树种植、药材种植、山地养殖的多元化发展,并成功打开了市场,形成了从种植到销售的完整产业链,取得了30个巴西蘑菇大棚年产30多万斤,年总产值150万元的可喜成绩。另外,合作社400亩果树已有200亩挂果,在圈200多只黑山羊长势良好,独角莲、黄草等中草药种植项目也正进行得如火如荼。 

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1