央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“神帮工” 助番茄增效益

三农 京郊日报 2016年08月17日 15:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

番茄大棚里,菜农请来了熊蜂帮忙授粉。

  昨天(15日),正值番茄授粉大忙时,顺义区北务镇郭家务村菜农王泉堂两口子却在棚边的树阴下轻松歇凉。原来,他们的大棚里请来了神秘帮工,承包了授粉这项最繁重的苦差事。有了这些得力干将,他家的一茬番茄亩均收入增加了至少4000元。

  郭家务村是远近闻名的番茄专业村,王泉堂在村里种了18年蔬菜,称得上是位老把式。随着年龄增长,他们两口子对于番茄授粉这件事,是越来越发憷。眼下的数伏天儿,也是秋茬番茄授粉最忙的时候,大棚里就像桑拿房,一般人进去站着不动,也待不了10分钟就全身湿透了。

  王泉堂介绍说,以前他家的番茄都采用人工授粉,一个棚蘸花授粉一次需要大半天儿时间,整个授粉期需要蘸花15次,共耗时八九天。当地雇短工,一天工资120元,仅此一项人工成本就达1000元左右。就因为这,村里不少人家都改种了生菜等其他作物。

  “去年,市植保站免费给咱们送来了熊蜂,把所有授粉的活儿都包圆了,不仅节省了人工成本,番茄产量和品质也都有明显提升,畸形果基本没有,平均每棵秧都能多结6个番茄。”说到这,王泉堂的喜悦之情溢于言表,“今年村里的番茄大棚从300多个增加到了500个,我们家上茬番茄,平均每公斤比外村贵了4毛钱,小贩还是排着队争着收购,一点儿都不愁销。”说起现在外省市出现的西红柿价低、滞销现象,老王觉得还是得给这农产品增加些过人的技术含量,商贩才会争着要。

  市农业局植保站相关负责人介绍说,番茄熊蜂授粉调查结果显示,熊蜂授粉比人工授粉畸形果率下降10%,亩均增产20.4%,且熊蜂授粉番茄果型周正、色泽均匀,品质高,每公斤售价比周边人工蘸花番茄高出0.4元左右,一茬番茄亩均增收至少4000元以上。同时,该站还联合顺义区植保站、北务镇政府在该镇建立熊蜂授粉、病虫全程绿色防控番茄优质生产示范基地,帮助郭家务村成立了新地绿源番茄种植专业合作社,申请注册了“郭家务”优质番茄商标,让农民增收的同时,也让更多市民吃上安全、高品质的番茄。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1