央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

武胜帮扶贫困户圆"养鸡梦"

三农 中国畜牧兽医报 2016年08月16日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,笔者在四川省武胜县万隆镇飞来石村贫困户秦世友家的鸡舍内看到,夫妻二人正在悉心喂养“农凤鸡”。看着一只只争相抢食、长势喜人的“农凤鸡”,秦世友颇有成就感。

  其实,秦世友养鸡不到半年时间。原来,他与妻子一直在重庆打工,由于没有手艺,收入并不高,家中有体弱多病的母亲和两个正在读书的孩子,一家人日子过得很紧巴。在精准识别过程中,秦世友家被列为建档立卡贫困户。今年春节回家,听说村里将支持贫困户发展产业,秦世友便和妻子辞掉重庆的工作回家发展养殖业。

  很早以前,秦世友就梦想着依靠养鸡脱贫致富,由于缺乏资金,这个梦想一直没能实现。该村“第一书记”杨驰云得知这一情况后,将秦世友确定为养殖帮扶户。经杨驰云牵线搭桥,今年4月底,成都一高校向秦世友赠送了300只“农凤鸡”,并给予其养殖技术指导。

  “高校的专家不仅亲自上门指导技术,还组织我们到基地进行实地培训,村里对新建的圈舍也会进行补贴。”学习后的秦世友底气更足了,筹资在自家宅基地旁建起了标准化鸡舍。

  如今,秦世友已算得上养鸡的“行家里手”。他说:“等这批鸡出栏后,我打算扩大养殖规模,引进不同品种鸡苗,把自家的林地开发出来,发展林下养鸡。” 

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1