央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

迪庆州发展林下经济助农增收

三农 云南网 2016年08月15日 14:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  9日早晨,香格里拉市向阳综合农贸市场人头攒动。小中甸镇和平村委会藏族妇女此里拉姆高兴地说:“20多天以来,我家5口人全部上山捡野生菌卖,每天收入都在1000元左右。”这是迪庆藏族自治州大力发展林下经济助农增收的一个缩影。

  森林覆盖率达73.95%的迪庆州,现有林业用地2800多万亩,人均林地70亩,人均林地面积是人均耕地面积的22倍。为进一步守护好长江和澜沧江上游天然生态屏障,利用好丰富的林地资源,该州编制了2014年至2020年《林下经济发展规划》,采取政策和项目资金支持等措施,积极发展以松茸为主的林下野生菌采集及加工产业;支持林下种植重楼、金铁锁、秦艽、当归、白术、桔梗、油用牡丹和魔芋,已建成种植基地54个,面积5万亩;发展野猪、环颈雉、梅花鹿、穿山甲、藏马鸡等野生动物驯养和尼西鸡、土鸡、土猪、黑山羊等林下畜禽养殖。据了解,现在全州已有野生动物驯养繁殖企业21户,建成养殖基地35个,面积2万亩,固定资产达4900多万元,营业收入超过5000万元。

  据统计,去年,迪庆州林下经济产值5.55亿元,林下经济产值中以松茸为主的野生食用菌采集加工产值1.24亿元,森林生态旅游产值4.02亿元,林下养殖及林下种植产值为0.45亿元。对农村居民年可支配收入的贡献为1540元,占农村常住居民年人均可支配收入的23.7%。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1