央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

远安贫困户变身“小股东”

三农 农民日报 2016年08月12日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  8月1日,在外地务工的湖北省远安县洋坪镇左家坪村村民胡泽军接到村委会主任文光军的一个电话,喜出望外。原来,是通知他领取柑橘合作社股东收益凭证。身为残疾人贫困户的胡泽军寻思着:“今年柑橘长势喜人,肯定是一个丰收年,到时可以参与‘分红’领钱了!”

  “今年送钱上门,来年涛声依旧。”这是扶贫工作中经常要面对的尴尬事儿。在精准扶贫的实践中,远安县创新扶贫理念,以市场的理念营运帮扶资金,探索出了一条确保贫困户持续增收的新路子。

  2015年12月,洋坪镇左家坪村“第一书记”张勇经过调研,和村“两委”班子商定,将机关挤出来的3万元办公经费和村整合的12万元扶持资金打包,委托具有成熟管理经验的小汉口柑橘合作社经营。短短几个月,按照“帮扶资金股份化、日常管理专业化、盈余分配科学化”的原则,左家坪村探索出了一种新的扶贫方式——把贫困户变成“小股东”。

  在股权分配方面,由村委会将整合的扶贫资金按照每户5000元的标准量化分配到25个贫困户,并整体委托合作社经营;合作社为每位贫困户建立成员账户,每户入股资金约占该合作社总资产的0.5‰;针对贫困户资金短缺、劳动力缺乏等实际情况,合作社按照2∶1的比例,为每户新建1亩新柑橘基地、配股0.5亩已挂果的基地作为扶贫产业基地,由合作社负责设施配套和运营管理。

  在日常管理方面,合作社采取贫困户入股“三包”(包劳务投入、包技术服务、包市场营销)的办法,解决了柑橘基地日常管理销售及劳力投入问题。

  在收益核算方面,村委会和合作社专门制订了“收益保底、成本抵扣、动态管理”的资金管理办法,确保贫困户收益和盈余分配科学化。贫困户的收益“上不封顶、下有保底”,每年柑橘收获之后,由合作社根据当年收益测算入股收益并上交至村委会,由村委会分红兑现到“股东”;多收益多分红,若收益较低,则按照不低于1000元的标准实行保底。

  同时,村委会因户制宜,采用“成本抵扣”的办法,对于有一定劳动能力的贫困户,可参与合作社劳动以抵扣营运成本;对于无劳力、无技术的贫困户,由合作社在柑橘销售之后,用销售收入据实扣减,合理解决了合作社经营管理成本问题。

  “让贫困户变成‘小股东’,归根结底是要让贫困户每年有一定的固定收入,关键是要拔出穷根、甩掉穷帽。”远安县委副书记张骏说,将进一步推广这种扶贫模式,实现从“外部输血”到“自我造血”的转变,让更多贫困户真正脱贫、长期脱贫。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1