央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

博野县农民吃上“风景饭”

三农 农民日报 2016年08月11日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,记者走进位于河北省博野县白塔村的千畝社农业生态园,看到这里绿树环绕,满目葱茏。大棚内五彩番茄、麒麟西瓜、夏黑葡萄挂满枝头,园内还有骑马、拣柴鸡蛋、垂钓、烧烤等项目,吸引了保定及周边县的市民前来采摘观光。

  千畝社农业生态园占地800余亩,有80多个暖棚。自2012年成立以来,主要生产韭菜黄瓜等蔬菜,经济效益一般。2015年该种植基地开始转方式、调结构,由传统农业向休闲观光农业转型,从单一种植蔬菜转向休闲旅游、生态采摘。通过立体化种植,该基地走上了休闲观光、旅游采摘的路子。为了种出绿色无公害、口感好的蔬菜和水果,该基地全部使用农家肥、有机肥;为了让蔬菜、水果能赶上“趟儿”,园区进行温室、冷棚、裸地三地立体化种植,让市民天天有新鲜蔬菜可吃,一年四季都有水果采摘。该基地春季有草莓、黄瓜、西红柿、绿甘蓝,夏季有五彩番茄、麒麟西瓜、夏黑葡萄,秋季有麻山药、鸭梨、葡萄,冬季有草莓、韭菜。为加强果蔬产品从农田到餐桌的安全,该生态园禁止使用高毒高残留农药,建立详细的台账记录和相应的果蔬质量安全可追溯档案。基地负责人韩朝辉介绍,该生态园集果蔬绿色生产、观光采摘、休闲旅游为一体,目前已经成为保定及博野周边市民假日休闲、体验田园乐趣的好地方。现在传统意义上的卖东西,已经很难吸引消费者,消费体验越来越重要,他的生态园正在从卖“产品”转型到卖“体验”、卖“风景”,推出后,不仅深受乡村游爱好者的欢迎,还带动了农家宴和农副产品的销售。

  在博野县,“吃风景饭”的不止千畝社一家。目前该县已建起沙窝千年古梨园、大北河美丽乡村观光园、北邑、好滋味、大营设施农业园等多个生态采摘园,游客在采摘的过程中既欣赏了博野县的田园风光,同时也让当地的鸭梨、麻山药等土特产身价大增。近年来,博野县在推进美丽乡村建设中,面向京津冀布局旅游产业,积极实施全域旅游发展,依托“旅游+”模式打造以果蔬采摘为主体的集娱乐、休闲、度假、餐饮、健身为一体的乡村旅游经济,在保南平原地区率先打造“美丽乡村生态旅游”特色品牌,成为保定市生态休闲旅游的新亮点。2015年8月,该县荣获“河北省休闲农业和乡村旅游示范县”称号。目前,该县已建成鸭梨、麻山药、食用菌等特色的各类农业产业采摘园,每年春季举办的梨花节和秋季采摘节,都能吸引游客50多万人次,休闲农业与乡村旅游业从业人员达到2000多人,2015年全县旅游业总收入超过1亿元。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1