央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

庹兴顺:演绎养殖狮头鹅的致富故事

三农 人民网 2016年08月04日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  俗话说:人到五十知天命。五十多岁,人生最有激情的岁月已经过去,成就、责任、希望都已经定格,五十多岁的人应该在干什么呢?是在等待退休,过着品茶、钓鱼、广场舞的生活呢;还是在家轻管家务、含饴弄孙;或者是沉迷养生、悠然地静候着晚年的到来。

  这些在五十多岁的庹兴顺身上都看不到,仿佛在他身上都藏得好好的,一丝一毫都不敢露出。作为安龙县钱相街道办最早一批外出到中南公司打工讨生活的农民,他从最普通的建筑工人努力做到工程排长,逐渐锻炼成了一个具有新思想、新观念的农民。他时常在想,打工不是一辈子的出路,等自己老了,做不动了,到那时拿什么来生活呢?于是他决定回乡创业。

  返乡农民工寻找创业路 安龙农商行倾力帮致富

  五十多岁的庹兴顺从上海打工回乡,怀揣辛苦攒下的十万元钱,准备大干一场,可是发展什么产业、怎样去发展,庹兴顺都毫无头绪。那时的钱相街道办事处正掀起种植烤烟的热潮,家家户户都在种烤烟,有人建议庹兴顺和大家一样发展烤烟种植,庹兴顺考虑再三,对烤烟种植失去信心,一是没有技术,二是当地的土地大部分都已经流转,很难扩大规模。

  一个偶然的机会,庹兴顺在一位亲戚那里发现养鹅是一条很好的出路,投资小,养殖基地需求也不大,且销路广,再加上农民出身的他曾经有过养殖经验。说干就干,庹兴顺拿出所有积蓄,在自家后山上修建了500平方米的养殖基地,购买了500只鹅苗。

  大规模的养殖与小户养殖毕竟不同,疾病怎么控制?养鹅所需的大量草料从哪来?粪便怎么处理?种种问题扑面而来,险些要压垮这个饱经风霜的五十岁的男人。参加安龙农商银行钱相支行金融夜校的时候,庹兴顺认识了时任安龙农商银行钱相支行行长的王顺礼。王顺礼毕业于农学院并有着在农技站上班的工作经历,得知庹兴顺的情况,王行长主动上门服务,指导狮头鹅养殖,并推荐自己的兽医朋友帮助庹兴顺渡过难关,还自己花钱在网上买了几百元的养鹅工具书送给庹兴顺。庹兴顺感慨地说:“农商行不仅在资金上支持我们农民,也在我们困难时像亲人一样帮助。”

  天灾无情举步维艰 农信有爱排忧解难

  在农商行的帮助下,一切慢慢地走上了正轨,庹兴顺的养殖规模也逐步扩大。眼见着又一批狮头鹅即将出栏,一场突如其来的雷电击中了他的养殖场,导致300余只鹅丧命,基地设备受损严重,庹兴顺本人因为当天在鹅棚看守,也遭受雷击受伤,经济损失达6万元多元。

  刚经历雷电天灾不久,一场严重的瘟疫也席卷了庹兴顺的养殖场。还没有恢复元气的养殖场又一次雪上加霜,庹兴顺看着死得仅剩的7只狮头鹅老泪纵横,这一次他赔得血本无归。

  走投无路的庹兴顺找到了王顺礼,顺利申请到6万元的小额农户贷款。天道酬勤,经过3年的努力,在农商行的帮助下,庹兴顺的养殖基地已初具规模,成为当地小有名气的养殖户,乡邻都争相学习庹兴顺的养殖经验。

  农商行推广致富经 狮头鹅扶贫贫困村

  安龙县钱相街道办事处的冗达村,是典型的少数民族杂居的深石山区,恶劣的地理环境让这里的农户不能像其他地区一样,种植正常的经济作物。这里山高地远,交通不便,属于全省一类贫困村。冗达村的村民寻找过无数的致富门路,种过金银花和铁皮石斛,发展过绿壳蛋鸡养殖都以失败而告终。

  安龙农商银行钱相支行带领冗达村的村民学习庹兴顺致富成功经验,村民在庹兴顺的鹅场里购买鹅种。冗达村以村合作社的名义聘请庹兴顺为技术顾问,学习他的技术带动村民发展小型的家庭式鹅场。安龙农商银行钱相支行积极联系政府给予扶贫资金支持,积极运用“扶贫再贷款”和“特惠贷”资金支持农户脱贫致富并给予利率优惠,选定了养殖狮头鹅作为冗达村的致富项目,聘请畜牧专家在“金融夜校”中授课传授养殖知识,贫困户在安龙农商银行钱相支行的帮助下逐渐走向了发展的正轨。目前,安龙农商银行钱相支行共计贷款200多万支持贫困户发展狮头鹅,提升了金融扶贫工作的质效。

  五十多岁的庹兴顺与农商行“精准”合作,成了当地一名有实干精神的致富带头人。安龙农商银行正与许许多多像庹兴顺一样的致富能手携手并肩,走在扶贫攻坚的道路上。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1