央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

农药行业低迷中仍蕴藏机遇

三农 农民日报 2016年08月04日 08:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  随着植保飞防的发展,适合飞防作业的农药制剂需求越来越大。图为山东省郯城县恒丰农机合作社正在准备开展植保无人机飞防作业。        李井水徐刚摄

  创新:是痛点也是增长点

  对于我国农药行业来说,短于创新一直是最大的痛点。而想要在多变的市场环境中保持强劲的竞争力,“人无我有、人有我新、人新我专”,打造自己的核心竞争力,依然是不二的法宝。

  中国农药工业协会秘书长李钟华指出,作为世界上最大的农药生产国,我国两千多家农药生产企业共登记了三万多个产品,但多数产品产能严重过剩,如含草甘膦成分的登记产品就超过了1000个,连过专利保护期不久的吡唑醚菌酯也已经登记了100多个。简单仿制以单一盈利为导向,造成产品同质化竞争日益白热化,加剧了行业产能过剩,恶性竞争下不少品种已经无利可图。草铵膦原药不到一年时间,价格已经腰斩。而另一方面,一些小宗作物用药和疑难杂症用药市场需求增大,线虫、细菌、病毒病害,抗性害虫、抗性杂草等细分领域中,出现一药难求甚至无药可用的局面。

  “中国农药要在国际市场拥有话语权,在国内市场拥有主导权,必须加大创制农药和高效低风险农药制剂的研发力度。”中化集团沈阳化工研究院总工程师刘长令表示,随着农药减量技术的普及、散户分散用药被专业化服务替代、高效植保机械推广应用,农药用量下降将是大势所趋。新形势下,农药企业应该围绕市场的需求变化,大力发展高效低风险的环保型制剂,加大创制产品的研发力度,要在组合物产品方面有新突破,去同质化,实现差异化竞争,避免价格战,同时要降低生产成本,提高市场竞争力,走联盟发展道路,实现产需对接、抱团发展。

  转型:从卖产品到卖“产品+服务”

  今年,在不少农药企业盈利艰难的情况下,湖南万家丰科技有限公司上半年却取得了农药销售突破5000万元、同比增长26%的骄人成绩。原因就在于,其实现了从单一卖产品到卖“产品+技术服务”的成功转型。

  “要提升农药企业效率,必须坚持研发和服务两手抓。”湖南万家丰科技有限公司总经理黄安辉表示,万家丰近年来不断加大产品研发投入,为种植户提供套餐式的整体解决方案,今年公司专业化服务面积接近50万亩,其科学的解决方案和防控经验,在业界形成了“要解决方案找万家丰”的示范效应。

  近年来,由于劳动力结构性短缺、施药作业条件艰苦,农忙时节谁来打药成为让很多种植大户犯难的问题。植保产品和技术如何适应新形势,进行供给侧调整,从而保障农产品安全和农民收益?提供上门技术服务,将作物科学解决方案落实到田间地头中就蕴藏着新的机遇。

  鉴于此,广西田园生化股份有限公司以高工效植保机械和植保技术为依托,在湖南、江西等省组建农博士农业技术服务公司,扶持农资经销商组建打药队,实现了从“把农药卖到农民手里”到“帮农民把农药喷施到田里”的供给侧改革的成功转型。

  广西田园生化股份有限公司董事长李卫国指出,“随着种植大户的崛起,以农资经销商为服务对象的传统营销模式即将终结,而以种植者服务为中心的农资营销时代已经来临,农药企业必须牢固树立全程农化服务理念,延伸农药企业产业链,这是农药企业必做的功课。”

  方向:瞄准农民用药新需求

  农药行业要挖掘新的增长点,必须紧密结合用药变化的新动向。那么,当前农业生产中对农药又有哪些新需求?

  湖南省农作物病虫害专业化防治协会秘书长刘杰指出,随着专业化服务组织的发展,1升、5升装的大包装产品将成为主流;随着植保飞防的发展和推广,适合飞防作业的悬浮剂、水剂、微乳剂、水乳剂等环保剂型市场前景看好,适合飞防封闭、茎叶处理的除草剂市场需求会越来越大,应该引起农药行业的高度重视。

  “随着高毒、高残留杀虫剂进一步受到限制,高效、低毒、对环境友好且不易产生抗性的杀虫剂将会得到广泛推广应用,绿色杀虫剂的研发应该成为重点。”农药专家、湖南省农业科学研究院柏连阳教授指出,极端气候频发、非农药领域杀菌剂需求持续增加、种子处理技术的普及,这些因素都使得杀菌剂开发与应用呈现出良好的发展前景,杀菌剂产品的研发应引起业界高度重视。

  柏连阳还指出,水稻化学除草有三大难题亟待解决,其一是水稻免耕直播、免耕抛秧、机插秧和旱直播推广较快,免耕和直播稻田易生各类杂草,市场对既能除杂草、又能除稗草的产品需求越来越大;其二由于长期使用单一品种,稗草、千金子等杂草耐药性和抗药性增强,导致抗性杂草防除成本越来越高、防除难度越来越大;其三是由于水稻直播田种植特殊的生态环境,杂草的发生、危害越来越严重,尤其是稗草、千金子、三棱草的草相发生很大变化,已成为当前直播水稻生产上亟待解决的难题。农药行业应该加大高效、安全、不易产生抗性的除草剂研发力度。 汪建沃

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1