央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

福建老区村脱贫路:村民回乡创业 农民发展生态种养殖

三农 中国新闻网 2016年08月01日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

福建老区村脱贫路:村民回乡创业农民发展生态种养殖

  图为驻村第一书记谢鸿怀田间地头与农民交流。 郑菊英 摄

  中新网宁德7月31日电 (叶茂)“回村养蜂,不仅自己可以收益,又能帮助村民赚一些钱,都是乡里乡亲,一举两得嘛。”31日,福建寿宁县斜滩镇楼下老区村的一片果园种植基地旁,42岁的卢明亮正在查看委托村民照料的蜂箱。

  楼下村位于斜滩镇东部,“地无三尺平”曾是该村的现实写照。2014年该村被宁德市确定为扶贫开发重点村,由市委组织部下派干部到村任党支部第一书记,一股兴村谋发展的热潮,在这里生起。

  卢明亮就是回乡参与发展热潮的人员之一。18岁时,卢明亮和许多农村青年一样,外出从事工程建设行业。后来,眼看家乡开始发展,他就回乡创办公司,因地制宜发展养蜂业。

  “楼下村特殊的地理条件适合养蜂,原生态,如果能形成一个品牌,是一个很好的事情,还能为村民增收。”卢明亮说,他的公司邀请了32个留守村民展开互助合作:村民负责照看蜂箱,公司提供种苗、技术指导,按一斤60元人民币收购,负责销售。

  卢明亮的公司现有蜂箱800多箱。他告诉记者,去年参与养蜂的村民少的有两三万元的收入,多的达到7万元;他正在注册商标,建立起统一的销售渠道后,将计划扩大规模,带动更多村民增收。

  楼下村村民世代依山建房,依水而居。过去,村内生产生活垃圾和污水只能随地堆积或排放至河道,以致河滨杂草丛生,鼠虫横行,村容村貌极差;党组织软弱涣散,也让乡村发展停滞不前。

  如今,这里旧貌换新颜。走进楼下村,全长350米的防洪堤景观工程,沿着河道笔直铺开,踏着青石铺设的路面而行,路灯、绿化、凉亭等错落有致,成为村民纳凉避暑和休闲娱乐的好去处。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1