央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

4G,助力八闽农村创客圆“致富梦”

三农 福建日报 2016年07月29日 14:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

\" data-mce-src=
▲4G物联网系统实时监控污染源,从而保证了灌溉水源的零污染。
\" data-mce-src=

▲联上4G,网络卖茶更有谱了。 

  创新创业,既不是小微企业的专利,也不是城市特享的红利。推进“双创”,不仅要在城市,更要在农村。八闽农村,依山伴海,农业兴盛,多样化的农产品让八闽农村致富潜力无限,已成为福建大众创业、万众创新的新空间。

  农村要致富,信息是瓶颈,网络的完善程度,信息化产品的本地化应用程度,制约着农民的致富效率。不过,可喜的是,近年来,在新一轮农村信息化征程中,中国移动福建公司积极响应国家“精准扶贫”号召,结合福建农情特色,以4G建设为抓手不断创新信息化应用,并将其融入三农之中,为农民发展生产、增加收入提供多方位的信息化服务,不少农村创客玩起了“互联网+农业”。

  4G连线让农产品“掌中卖”

  随着4G网络在农村的广泛覆盖,有不少农村创客依托“互联网+”把农产品卖到了全国各地,实现了增收致富。

  “往年,村里信息不畅通,大伙也不了解市场行情,只能坐等商贩们上门收货,很难卖出好价格。”近日,说起这夏橙销售“大难题”,诏安县靖城镇夏橙种植大户邱峰颇有感触。“今年不愁了,4G网络,带来了更迅速和更精准的信息,帮助我们把夏橙卖出了好价钱。”“现在,我已经很依托网上这条销路,它占了我整体销售的70%,今年的夏橙销售有保障了。”据了解,通过中国移动福建公司在村里覆盖的4G网络和高速宽带,诏安县靖城镇的不少农户不仅开网店卖起了夏橙,还标配起了4G手机,通过手机微信、农村通等平台投入到夏橙销售环节,他们在线随时随地与客户沟通,向客户发送果园图片、采摘视频只需几秒钟。“从鲜果采摘到成功销售,在果园地几分钟就可以搞定一笔订单。”邱峰说,通过电子商务,省去销售中间环节,产品从产地直达消费者,不受市场、商贩等外部因素影响,销售环节变得更加精简,定价也更有主动权了。

  在农村广泛覆盖的4G网络,正日益成为农民们的“致富网”。入夏以来,铁观音之乡感德镇槐东村的茶农陈火力就一直忙活着,一袋袋质优价廉的铁观音销往各地。“这多亏了移动宽带!”陈火力说道。原来,2016年初,中国移动福建公司为这边的200多户茶农开通了宽带业务,并完善了4G网络覆盖。一个小小的村落里,4G手机普及率达到了95%以上。陈火力说:“4G网络很好,我们通过移动4G手机,将制作的视频传到网店上,买家可以更直观地看到茶叶生产、包装、存储整个过程,对我们的销路大有帮助。”如今,陈火力每月可以通过网络卖出两万多元的茶叶。尝到甜头的还有该村的代理茶商赵先生,他说以前每年都会亲自到村里收购茶叶。现在,他通过手机平台就可以与茶农取得联系,并直接查看茶叶封装、快递的过程,整个订购工作很快就完成了。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1