央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农民吃上旅游饭 穷乡步入致富路

三农 贵州日报 2016年07月28日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  竹篙轻点岸边,轻盈的皮划艇便在碧绿的水面上缓缓前行。当前,在赤水市大瀑布景区深处,两河口镇黎明村,有着“丹霞第一漂”的峡谷里,游人登上皮划艇,悠闲快意地在水上游览丹霞美景。

  两年多前,村民李国兵的农家小院还只是几间破败的土砖房。由于地处深山,交通不便,黎明村曾是赤水最贫穷的山村之一。李国兵回忆,那时一家人早晨踩着露水走、晚上顶着月亮回,靠传统种植、采摘竹笋挑到城里卖维持家用,日子过得捉襟见肘。还有一些村民靠伐竹到景区零售为生,人均年收入不足千元,年轻人纷纷外出打工。外人谈起黎明村都说有“三多”:失学儿童多、贫困光棍多、无业游民多。

  与贫困生活形成反差的,是这里的美景:烟波飘渺的赤水大瀑布,群山环绕而成的燕子岩,可谓碧波荡漾、青山如画。

  为让绿水青山成“金山银山”,在赤水市委市政府的引导下,当地政府和村民动起了发展旅游的念头。赤水市两河口镇黎民村依托赤水大瀑布景区,村党支部带领村民在上游河段发展漂流,结成村党支部、农民利益共同体增收致富。国家扶持村集体经济发展的100万元占股40%;全村村民集资入股80万元、投工投劳折算30万元、占地折算10万元,占股60%。村生态乡村旅游公司组建后,首先安排党员和贫困户在公司上班,参与管理。统一培训,统一服装,25个农民华丽转身成了员工,吃上旅游饭。

  “以5000元为一股,每户最多入4股。”村委负责人介绍说,这个做法是体现公平,也是为了照顾贫困户,让全村人都尝到甜头。去年8月开漂,当年10月就纯赚了50万元。村集体增收20万元,村民也按股分了红。

  25名员工里面,有6户是贫困户。李国兵妻子是残疾人没有劳动力,村委帮助他家借了5000元入股,又安排他在公司上班。李国兵说,一年工资1万多,年底还有分红,日子一下子就好起来了。

  今年6月上旬以来,该村旅游最多的一天接待400余人,今年能突破80万元。村党支部对发展很有信心,集体收入一方面用于扶持贫困户发展和鼓励孩子上学,另一方面用于滚动发展。该村正在筹备的有集体农家乐、游泳池等项目,村委负责人说,明年干到300万元没有问题,村集体可以达到120万元。

  山水美景加上赤水丹霞古客家文化的魅力,让赤水景区迅速走红,也让李国兵和乡亲们的生活发生了翻天覆地的变化。近来,村民们的土房翻修一新,由景区出资修建统一风格的农家小院,还建造了自来水和污水处理系统,改善了当地居住环境。

  随着景区的客流年年增长,去年以来,全镇300多户1000多人吃上旅游饭,在家门口过上了小康日子。农民人均可支配收入8221元,同比增长698元。

  村民袁远福告诉记者,他在景区大门口附近开办的马可波罗酒店,周末一天要接待近200人食宿,不少游客等着翻台就餐,长假期间更是连落脚的地方都没有,一家人忙不过来,还要雇人帮忙。如今,他一家四口,一年能攒下20多万元,比过去翻了十多倍。

  如今的黎明村成了远近闻名的高山景观村,昔日的“三多”有了新的版本:老板多、手机多、汽车多。黎明村有了漂流项目今年就可脱贫,近期,赤水市在黎明村启动了猕猴桃等种植业项目,村党支部还带领164户村民发展了猕猴桃5000亩、核桃3300亩。预计核桃可收入150万元,猕猴桃可收入700万元。未来,景区规模还将扩大,使原本只有生态游的景区,成为四季游、不夜游、人文游的全能景区游。(黄杏 丁思江)

实时热点
农业专题
860010-1133010100
1 1 1