央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

贾小东:故土难离 致富有道

三农 山西经济日报 2016年07月27日 16:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  贾小东是泽州县山河镇十八洼村的一名普通蜂农,每年的春天,他都会忙碌于繁蜂的快乐之中。十几年间,贾小东依靠养蜂把自己的日子过得日渐红火,收入也越来越多,但与之形成鲜明对比的是,他所在的村庄却日渐冷清,如今,这个村庄俨然只剩下了他一人,还有一群与他相伴的群蜂。

  记者从晋城市区出发,沿着蜿蜒的山路爬行了近两个小时后,贾小东养蜂所在的村庄——十八洼进入记者眼帘。

  刚进村,记者就看见一排排依山而建、错落有致的小箱子悬挂在山腰之间,层层分布,十分壮观。蜂农贾小东就长期住在这些箱子旁边的房屋里。

  见到记者,贾小东用手指着一排排挂在山间的小箱子说,这些就是他养蜂用的蜂箱。记者发现眼前的蜂箱与自己常见的蜂箱不同,这些蜂箱全是由藤条制成。

  春天是蜜蜂繁殖的季节,由于贾小东采用的是传统的养蜂方法,所养的蜜蜂全是野蜜蜂,在蜂箱建好后,引蜂、收蜂几乎就成了贾小东每年春天最为重要的工作。

  一根顶部带有篓子的长杆,是贾小东收蜂的得力工具。说起养蜂,贾小东对记者说:“自己依据蜜蜂的习性取蜜摇蜜,采取的全是土方法。繁蜂也是自然繁蜂,不是人工培育蜂王,产蜜的方法是由蜜蜂自己进行分工,蜂与蜂之间的活也各不相同,和咱们人一样,温度高时扩大蜂巢,温度低时,给蜂巢保温。取蜜的时候,拿刀撬开蜂巢,蜡片就长在上面,割了一块割一块,丢桶里,拿到家里一加工,就成了土蜜啦!”

  土蜂蜜,其实就是人们口中常说的野蜂蜜,由于其产量有限,营养价值较高,深受人们的欢迎。贾小东所在的十八洼村,是泽州县山河镇竹林沟村下面的一个自然村,地处大山深处,历来就有养土蜂的传统。

  由于位置偏远,十多年间村里原有的30多户人家都陆续搬走,贾小东因不愿离开生他养他的这一方故土,于是就靠着自己从祖辈那里学来的养蜂经验,独自一人留在了村里。

  十多年间,凭着一股不服输的钻研劲儿,贾小东养殖的土蜂从最初的1窝变成了现在的80窝。如今,随着道路的畅通,来山里踏青旅游的人越来越多,他的野蜂蜜也渐渐被更多的人认可,远近闻名,卖蜂蜜的收入日渐增多。

  谈起产量和收入,贾小东说,“一年的产量大概有一千多斤,按现在的价格计算,一斤能卖到30到50元,一年下来可以收入四万到四万五千元。”

  贾小东的养蜂事业可以说日渐红火,但是,他的村庄——十八洼,却是日渐冷清。站在贾小东的院子里,极目远望,只见周围群山林立,风光秀美。然而,贾小东却不得不接受整个村庄如今只剩他一人的尴尬局面。

  十几年前他选择留守,十多年后,他与蜜蜂朝夕相处。贾小东说,如今,他已全然离不开这群蜜蜂,还有自己脚下的这片故土。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1