央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

岫岩让秸秆“变草为金”

三农 中国农业新闻网-中国畜牧兽医报 2016年07月25日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,笔者来到辽宁省岫岩满族自治县牧牛镇南马峪村,村民王相光正给自家的绒山羊喂食,阵阵清香扑鼻而来。“这是玉米秸秆青贮后的香味。”王相光说,近几年因为养殖成本上升,绒山羊的效益始终不高。一次,岫岩畜牧专家来村授课,王相光第一次接触到秸秆饲料高效利用的技术,并购买了相关设备。

  在饲料库里,笔者看到,一台秸秆搅拌压捆设备正在运转,地上堆放着成捆发酵后的秸秆饲料。王相光告诉笔者,过去他都是将秸秆粉碎直接喂羊,但其难以消化且适口性差,羊并不爱吃。发酵后的秸秆饲料不仅提高了适口性,而且营养价值和消化率也大为提高,对羊的生长十分有利。这项新技术让王相光心里有了底,今年他扩大了饲养规模,将绒山羊数量增加到200只,预计年可创利润10万元。

  据介绍,普通农作物秸秆脂肪含量为3%~5%,粗纤维含量是35%~50%,一般动物很难消化。而秸秆饲料是通过生物技术,使植物本身的乳酸菌发酵,将碳水化合物转变为有机酸,以提高秸秆饲料的营养含量。近年来,岫岩动监部门大力推广秸秆饲料高效利用技术,将曾被当做废弃物的农作物秸秆转化为优质的羊饲料,大幅度降低了绒山羊养殖成本,实现了环保增效两不误。这种从秸秆堆里“变”出来的新技术,实现了转害为利、“变草为金”。

  今年,岫岩动监局又派出技术人员深入各乡镇,采取集中授课、现场培训等形式,大力推广秸秆饲料加工制作技术。同时,在示范户中开展技术及设备应用示范,并制定绒山羊饲料配制及饲喂技术规程。在新技术的支持下,岫岩绒山羊养殖状况有了明显改善,像王相光一样开始采用新技术的养殖户也越来越多。目前,全县共树立4户典型示范场户,带动养殖户90余户,完成秸秆饲料贮存3000余吨。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1