央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

她与3000条眼镜蛇共舞 每年产值90万

三农 中国农业信息网 2016年07月22日 10:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  重庆市南川区大观镇云雾村一排搭着彩钢棚的平房就是张馨月养蛇场。“看到许多眼镜蛇,了解蛇的习性后,觉得蛇并不可怕。”张静萌发了创业梦想。她还了解到,蛇全身是宝,蛇皮可当药材,蛇肉现在很受欢迎,蛇毒也有巨大药用价值。张静从去年6月开始养毒蛇,目前共养了3000多条剧毒眼镜蛇,最大的眼镜蛇重达2.5公斤,最小的只有二三两。每斤蛇可卖100元左右,按每条蛇平均3斤算,她的蛇场成品蛇售出后,每年产值可达90多万元。

  近日,笔者走进南川区大观镇云雾村一排搭着彩钢棚的平房,来到了张馨月养蛇场。

  只见每间蛇房都有一道暗红色防盗门,将房间关得严严实实。如果不是亲眼目睹,绝对不会想到那防盗门内竟然会藏着大量毒蛇。

  养蛇场主人张静打开防盗门,屋子里很昏暗,只有一盏灯,空气有点闷热。

  走近蛇房,一阵阵“呼哧呼哧”的声音,张静揭开挡着的帷幕,一条条眼镜蛇突然昂起脖子,蛇头对着人吐着长长的信子,令人不寒而栗。

  张静从去年6月开始养毒蛇,目前共养了3000多条剧毒眼镜蛇,最大的眼镜蛇重达2.5公斤,最小的只有二三两。

  创业瞄准眼镜蛇

  过去,张静曾在外地工作。前些年,张静回到南川,开始琢磨创业的事。

  一次,她到亲戚家的蛇场去看新鲜,竟找到了点感觉。

  “看到许多眼镜蛇,了解蛇的习性后,觉得蛇并不可怕。”张静萌发了创业梦想。她还了解到,蛇全身是宝,蛇皮可当药材,蛇肉现在很受欢迎,蛇毒也有巨大药用价值。

  于是,她到太平场镇的养蛇场学习了半年多养蛇技术。

  2014年2月,张静投入70多万元,在云雾村的一处废弃的采石场,建起了张馨月养蛇场。

  张静养殖的眼镜蛇品种为越南眼镜蛇,引进蛇蛋自己孵化,去年6月开始孵化出1500多条眼镜蛇。现在有10间蛇房,上百个蛇床,最多时养了3000多条眼镜蛇。

  今后主攻治蛇病

  “眼镜蛇很娇气,在饮食方面很挑剔”,张静说,小蛇里每天得喂牛奶和鸡蛋,长大几个月后要轮流喂鸡肉、鹌鹑等肉类食物。

  不仅如此,它们还爱干净,张静每7天就要给所有的蛇换一次睡垫,如果不及时清洗更换,就会有蛇生病死亡。

  在实践过程中,张静摸索出了和其他养殖户不同的养殖方法。别人都是让蛇在大通间里生长,而她却是给蛇住小房间。

  “20多条蛇一张蛇床,每张蛇床之间进行隔离”,她认为,如果某一张蛇床里的蛇发生疾病等问题,就不会影响到其它蛇床里的蛇。

  张静一边养蛇,一边学习养蛇技术,特别是防蛇病。每当有蛇死了之后,张静都要进行解剖,查看它的心、肝、脾、胃等器官,找出蛇得病的原因。

  “蛇最容易得肠炎和皮肤病。”张静说。

  张静是个有心人,她在微信上与专家教授交流,一点一滴地学,并准备赴外地就防治蛇病专门求学。

  她告诉笔者,现在南川也有很多家养蛇场。但对科学饲养,特别是防治蛇病,还是短板,因此她想朝着这个方向发展。

  期盼带村民致富

  孵化小蛇是张静的拿手好戏,只见孵化室里,一个个白色的泡沫箱子,箱子里装着细沙。

  “这个沙必须是水淘得很干净的河沙,如果含泥过重,小蛇就孵化不出来。”张静说,小蛇的孵化很讲究,温度要求在28—30℃,湿度要求为82%。

  如今,张静的眼镜蛇养殖已走上正轨,最大的眼镜蛇已有2.5公斤重,已经售出2000多条。

  现在,每斤蛇可卖100元左右,按每条蛇平均3斤算,她的蛇场成品蛇售出后,每年产值可达90多万元。目前,张静的眼镜蛇销往重庆的一些大饭店、酒楼,生意很不错。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1