央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

新干县金川镇瓦桥村胡志明:返乡创业养蛇来致富

三农 中国江西网 2016年07月20日 13:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

胡志明与他的蛇

  中国江西网新干讯 胡志明,新干县金川镇瓦桥村人,目前经营着一个大型蛇博园,年产商品蛇2万余条,带领的养蛇团队年销售收入达6000万元以上,人均增收5万多元。

  连续重创难断养蛇缘

  说起与蛇结缘,胡志明背后还有一段辛酸的往事。1998年,胡志明在乡下看到一个蛇贩用100多元收购了一条两斤左右的王锦蛇。那时胡志明的工资也才300多,他心想:“蛇这么值钱,要是我能养出来就发大财了。”之后胡志明一直盘算着养蛇。可是想起来容易做起来难,毕竟他对养蛇技术一窍不通,怎么办呢?1999年4月,他带着1000元钱到广西梧州拜师学艺,学成归来后向亲戚朋友借了近15万元,在家乡承包了10亩荒山,建了4个仿生态蛇园。

  正当胡志明信心满满地憧憬未来时,2000年,因实际养殖经验不足,加上5、6月份雨水过多,空气湿度过大,所购进的2000条眼镜蛇苗几乎在同一时间患上皮肤病,死亡率很高。看着蛇相继发病死去,胡志明第一次感到创业的艰难与无助。为了还债,他被迫将蛇场转手卖给了别人。“那时,我整天在蛇场里转悠,实在是舍不得卖,可又没有办法!我心里有一个信念,等经济好转了,一定要回来建一个更大的养蛇场,继续养蛇事业。”胡志明回忆当时的情景说道。

  转眼到了2003年,胡志明凑足10万元,准备东山再起。可当他用所有的钱购入蛇苗,“非典”又像鬼魅一样地到了身边。一夜间,商品蛇已经没人要,胡志明陷入绝境,无奈之下,他将所有的蛇放生。“当时,我想死的心都有了。我一遍遍地问自己,为什么老天要这样来捉弄我。”说起当时的心情,胡志明仿佛还沉浸在苦痛中。

  怎么办?难道就这样彻底放弃吗?“不能!”在胡志明的心里,一个坚定的声音在鼓舞着他。为了避开“非典”,胡志明暂时选择开推土机、创办小饭馆。而后,妻子又跟他离婚,他带着4岁的女儿外出打工,无论走到哪里,他身边总是养着几条蛇,用于观察和研究。

  吸取教训重圆养蛇梦

  2004年,“非典”过去,胡志明毫不犹豫地回到金川,带着打工攒下的二十几万元,再次开始了他养蛇事业。亲人们不解,村民们更是嘲笑声一片。在这种情况下,胡志明硬着头皮一个人将养蛇场建起来。鉴于前几次的失败经历,这次,胡志明在蛇房搭建方面更加科学化和简易化,他抛弃了过去的仿生态散养和笼养,采用了更合理的小集群、低成本、恒温恒湿养殖方法。养蛇期间,胡志明广泛接触国内养蛇行业的专家教授,向专家讨教养蛇技术。同时,他通过摸索钻研,设计出一整套低成本、环保、电子控温、恒温恒湿系统。小蛇孵化后就能自主采食,且只要养7个月就可以长到1公斤多。胡志明的蛇博园养蛇成本低,蛇成长快,养1000条蛇只需一人每天工作4小时左右,大大地解放了劳动力。

  在他6000余平方米的蛇博园里,笔者看到,大王蛇、眼镜蛇、水律蛇、五步蛇等各种种蛇达2万余条。胡志明欣喜地介绍,如今,蛇园经过上千次的反复养殖试验,已解决幼蛇养殖难、幼蛇过冬难、饲料来源难、保温难、生长慢等一系列重大难题。

  如今,胡志明富裕了。可一人富不算富,2012年,他开始尝试“公司+农户”的养殖模式,带动60多户农户加入到他的养蛇行列,由他的蛇博园提供种苗和技术等方面的支持,农户的成品蛇由他统一集中销售到广州从化市场。这样既减少了中间环节,又为农户解决了销售的难题。如今,胡志明带领的养蛇团队一年的销售收入可达6000万元以上,人均增收5万多元。16年的历练与打拼,胡志明跌倒了又爬起来,愈挫愈勇,不断地自我挑战,在创业的道路上书写了一页页崭新的篇章,向每个创业人展示了信念的可贵。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1