央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖北随州:“村村皆景”绘就百里画廊

三农 经济日报 2016年07月19日 14:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  湖北随州市曾都区洛阳镇永兴村内有千年银杏树群落,他们借此发展起了乡村旅游,村容村貌发生了巨变。(资料图片)

  道路宽敞整洁,院落整齐划一。绿树掩映中,青砖黛瓦、飞檐翘角,清新隽永。温馨干净的农家小院里,老人们面带笑容唠着家常。到了傍晚,忙碌了一天的村民们在小广场跳起了广场舞。这是湖北省随州市随州高新区淅河镇“美丽乡村示范片”里的惬意生活。

  美在何处?乡亲们最有发言权。淅河镇虹桥村村民王明庭说,美在老有所为;府君山村村民朱书海说,美在出门路好走了;光华村村民黄继武说,美在钱包鼓了;独山村村民王正中说,美在不用离乡也能干事业了。

  2014年,随州市将随州高新区内50平方公里(涵盖8个村、1.7万人)规划为“美丽乡村示范片”,涉及随南三里岗、长岗、洪山3镇11村68公里乡村旅游线的“百里画廊”全线铺开。“随州要将美丽乡村打造成为生态文明、绿色发展和精准扶贫的‘先行区’和‘示范区’。”随州市委书记刘晓鸣表示。

  随州市着力完善基础设施。2014年至2016年,随州市投资4700万元用于道路、桥梁建设,实现了乡村与城区道路互通,形成了“城乡一体、闭环循环”的骨干基础设施网。结合部分骨干道路建设,随州市还同步推进供水、供气管网建设,向农村地区引入城市生产、生活要素,为群众生活和企业生产提供便利,实现了人流、物流、资金流向美丽乡村聚合。

  为使美丽乡村建设有品位、有“颜值”、有特色,随州市投资6000万元,升级改造了4000余户居民房屋,建设过程中突出“一村一品、一村一景、一村一韵”。光化村村民何世滔告诉记者,2015年自家房屋改造,自己只出了3000元,政府补贴了2万元,原来的小布瓦换成了泥瓦,既防水又好看,改水改厕也全部完成。何世滔说:“房屋漂亮了、道路清洁了、环境优美了,有一种说不出的幸福感。”

  乡村美,美在洁净秀美的环境。随州坚持开展洁美家园行动,全面开展农村生活垃圾治理,实现了垃圾治理村庄全覆盖,建立起“户集、村收、镇处理”或“户集、组收、村处理”的农村生活垃圾治理模式和长效管理机制,农村生活环境得到持续改善。

  “建设美丽乡村,发展特色产业是关键。”随州高新区管委会主任周亚林说,在随州,美丽乡村建设与产业升级、精准扶贫捆绑在一起。随州市引导农民以土地经营权入股龙头企业,企业实行以耕地、林地“长期流转、股份经营、合作发展”模式,发展节水高效林果业,主栽油茶、荷兰豆、油莎豆、蓝莓等经济作物,初步形成了十大龙头企业。

  位于府君山村的果王公司总经理吴碧萍介绍,果王公司流转5000亩蓝莓基地,按照每公斤高于市场价5元至10元的价格向农户收购蓝莓鲜果,实现了农企共赢。而位于新店村的领丰公司则对流转林地实施大规模改造,兴建交通、水利设施和节水灌溉系统,打造万亩油茶示范基地,增加就业岗位1000个。

  湖北经济与社会发展研究院院长蒋大国说,随州市在美丽乡村建设中所采用的“企业+合作社+基地+农户”模式为农民所接受,建立健全了产业分工、协作和利益联结机制,延长了农业产业链条,提高了农户家庭经营的规模化水平,有力支撑了龙头企业发展,带富了一方百姓。

  美丽乡村以业为基,不仅生态美,还要产业兴,才能宜居宜业宜游富百姓。曾都区洛阳镇永兴村,因地处随州千年银杏树群落腹地,发展起旅游产业,让村里发生了巨变。一排排依山建起的现代民居错落有致,门前两车道的水泥路旁,间隔摆放着垃圾桶,广场上亭台楼阁、健身器材一应俱全,让小山村如城镇一般。“近几年秋季银杏叶黄的时候,广场上车都停满了!”村委会副主任张立幸说,现在很多村民开起了餐馆,年人均收入过万元。

  随县尚市镇群金村的油桃,万和镇走马岭村的兰花……各村纷纷发展起了特色产业,乡村风景美起来的同时,村民钱袋子也鼓起来了。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1