央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

黔江:生态特色效益农业托起村民致富梦

三农 华龙网 2016年07月15日 11:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

原标题:黔江:生态特色效益农业托起村民致富梦

村民在宏特鑫辣椒基地除草 通讯员 武伯容 供图

村民在宏特鑫辣椒基地除草 通讯员 武伯容 供图

  日前,笔者在黔江区石家镇火石垭村蔬菜基地看到,几名村民正在给种植的辣椒除草,他们有说有笑,忙得不亦乐乎。

  “我家流转得有5亩土地,光租金一年就有750元,平时在这里打工一天还有80元的工资,一年下来可以挣1万多元,既挣到了钱又能照顾到家里。”现场村民何成文高兴地说。

  据火石垭村支部书记马学端介绍,火石垭蔬菜产业园是石家镇重点特色效益农业生产基地,2015年种植生姜600亩、密本南瓜600亩和中药材黄精400亩,实现产值600万元。

  通过土地流转有效促进了产业规模发展,同时也吸引了当地劳动力到园区务工。村民将土地出租给公司,再到自己出租的土地上务工,实现了在家门口增收。

  为进一步扩大生产面,该镇多方联系业主,于今年2月引进重庆宏特鑫农业开发有限公司,流转土地种植辣椒400亩,建立了火石垭辣椒生产基地,接纳周边务工农民21人,其中贫困户6人,带动周边农户30余户种植辣椒150亩。预计年产量500吨,实现产值162.5万元。

  据了解,石家镇位于黔江三大功能区中的生态农业保护区,按照功能定位要求,该镇在巩固发展烤烟、蚕桑、畜牧业三大支柱产业的同时,大力发展生态特色效益农业,提升了产业效应。

  截至目前,已引进了7家企业入驻,在火石垭等4个村流转土地1万亩建设高端生态蔬菜基地,种植辣椒、地牯牛、生姜等特色蔬菜7000亩,猕猴桃1000亩、葛根3000亩。

  “我们将继续流转土地,完善园区生产路、耕作路和灌溉系统,新建蔬菜大棚,发展设施蔬菜。”石家镇党委书记冉宵亮说,努力把火石垭蔬菜产业园建成黔江区蔬菜供应基地,年产值达到2000万元以上,真正实现农业增效、农民增收。

  这是黔江区发展生态特色效益农业的一个缩影。近年来,黔江区充分认识农业产业发展的特点,转变思维,创新思路,以石家、新华、鹅池等连片乡镇为重点区域,建设生态特色效益农业示范区,推动特色效益农业优化升级,形成独具特色的高效生态农业产业集群,实现了经济效益与生态效益的双赢。

  时至今日,黔江区蔬菜产业示范带的蔬菜种植面积已近2万亩,种植有地牯牛、辣椒、南瓜、萝卜、生姜、莲藕、黄花、莲花白、贡菜等10余个主要蔬菜品种,实现片区农业科学化、规模化发展。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1