央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

北京玉米除草剂用量这样降下来

三农 农民日报 2016年07月14日 08:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报记者李锐

  除草剂是玉米种植过程中的必备农药,可以显著降低农民劳动强度。但是,不当使用除草剂也容易导致农产品质量安全、环境污染等问题。

  北京市植保站粮经科科长董杰介绍,近年来,北京市植保系统围绕减量使用除草剂技术,初步探索形成了“药剂替代与除草方式转变”相结合的玉米田减量使用除草剂技术。一方面,推广亩使用剂量较低的除草剂替代传统的用量较高的除草剂;另一方面,在有条件地块,将除草剂使用剂量较高的土壤封闭处理方式替换为用量较低的苗后茎叶处理方式。例如,在夏玉米种植区,在采用土壤封闭处理除草方式的地块,推广异丙草·莠替代传统的乙草胺+莠去津组合,与农民常用剂量相比,每亩玉米田可降低除草剂折百量11.1%以上;在降雨较少、土壤墒情差的地块推广以苗后茎叶处理除草剂如烟嘧磺隆或硝磺草酮+烟嘧·莠去津等替代土壤封闭处理除草剂乙草胺+莠去津组合,与农民常用剂量相比,每亩玉米田可降低除草剂折百量68.7%以上。

  北京市夏播玉米种植方式主要采取麦田收获后免耕覆盖播种,气候呈现温度高、降雨量增加的特点。因此,各种杂草迅速出苗、生长,田间杂草种类主要为马唐、牛筋草、马齿苋、反枝苋、龙葵、牵牛、铁苋菜等。“与杀虫剂、杀菌剂等农药不同的是,目前除草剂以化学农药为主,暂时没有可以大范围替代使用的生物源农药或新型除草技术,土壤封闭处理和苗后茎叶处理是玉米田除草的主要方式。”董杰说。

  目前,北京市夏玉米已经播种,专家建议种植户可根据土壤墒情等条件科学选择杂草防除方式。如夏玉米播种后降雨较多,土壤墒情好,可采用土壤封闭处理除草;如降雨较少,土壤墒情差,可采用苗后茎叶处理除草。土壤封闭处理可在玉米播后苗前,每亩选用40%乙·莠悬浮剂300毫升或40%异丙草·莠悬浮剂200毫升;苗后茎叶处理可在玉米3~5叶期、杂草2~3叶期,每亩选用4%烟嘧磺隆油悬浮剂40毫升+38%莠去津悬浮剂70毫升或15%硝磺草酮55毫升+20%烟嘧·莠去津可分散油悬浮剂100毫升;甜糯玉米田可采用30%苯唑草酮悬浮剂进行苗后茎叶处理除草,该药剂对多数玉米品种安全,推荐用量为每亩5~6毫升,常规玉米田使用30%苯唑草酮悬浮剂时,可与莠去津混用以防除后续出苗杂草。

  专家提醒种植户,在除玉米田间杂草时,除草剂应按推荐用量喷施,合理用量;几种除草剂混配使用时,应采用二次稀释法,正确混配;喷药应选在无风或微风天气进行,适时用药;喷施除草剂时要喷雾均匀,避免漏喷、重喷,科学喷施;施药人员要做好安全防护,作业过程中禁止抽烟、饮食,防止中毒事故发生。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1