央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

蜜蜂授粉+绿色防控=好樱桃

三农 农民日报 2016年07月11日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “年年花市几曾淹,斟暖量寒日夜添。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”提起蜜蜂,很多人还仅仅停留在采花酿蜜的印象中,不过,随着农业技术的开发,人们对蜜蜂的利用越来越成熟,有研究结果显示,蜜蜂为农作物授粉产生的价值是蜂产品本身价值的143倍。特别是在推进农业供给侧改革、确保农产品质量安全的大背景下,蜜蜂授粉以及配套的绿色防控技术给农作物口感品质和质量安全带来的提升更是不容忽视。如今,在樱桃、香瓜等很多经济作物大棚里,蜜蜂又重新回到人们的视线。——编者

  河北秦皇岛市山海关区樱桃种植面积有3.2万亩,其中,位于石河镇的1000亩有点与众不同:这里是全国樱桃蜜蜂授粉与绿色防控增产技术集成示范区。蜜蜂授粉技术、理化诱控技术、生态调控技术、科学用药技术等一系列示范技术集中在这1000亩樱桃园里,目标就是要为樱桃蜜蜂授粉和绿色防控摸索出一套集成技术方案。

  赵中华和黄家兴分别是来自全国农业技术推广服务中心和中国农业科学院蜜蜂研究所的两位研究员,也是这片示范区的技术顾问。一来到石河镇陈庄村,他俩就一头扎进樱桃园里,赵中华对着粘虫板、诱捕器仔细找起果蝇来,黄家兴则认真比对蜜蜂授粉后的樱桃果型有何不同。

  跟着赵中华和黄家兴,记者也钻进了樱桃园里,来看看这里的樱桃到底有什么新鲜种法。

  蜜蜂授粉:产量品质双提升

  浑身具有开叉的绒毛和携粉足,便于蜜蜂粘附、携带花粉;特化的口器利于吸食花蜜;随身携带的蜜囊方便储存花蜜——蜜蜂形态结构的特殊性,使它成为了最高效的传粉使者。

  “蜜蜂群居生活,群体内有发达的信息交流系统,蜂群可移动,蜂粮可储存,以及蜜蜂授粉活动的专一性等等,这些特征都有助于蜜蜂完成授粉。此外,樱桃花是双性花,即同一朵花内包括雄蕊和雌蕊,大多数樱桃品种自交不亲和,也就是说,来自同一植株上的花的花粉无法满足樱桃坐果结实的需要。”在中国农科院蜜蜂研究所副研究员黄家兴看来,由蜜蜂完成樱桃授粉任务是最合适不过的了。

  蒋连城是陈庄大樱桃专业合作社理事长,见到黄家兴,他难掩兴奋之情:“黄博士,蜜蜂授粉这一招这下我们是真服了,一亩地放上两三箱蜂,樱桃座果率明显就上来了,我估摸着怎么着也得增产两三成。”

  尽管已经令蒋连城喜出望外了,但其实他还是低估了蜜蜂授粉的增产效果。根据中国农科院蜜蜂研究所的研究,樱桃蜜蜂授粉后产量可增加40%。“蜜蜂授粉可以提高柱头花粉沉降数,保证樱桃充分授粉,授粉适时的话,还能有效提高受精率,这些都有助于大樱桃产量提高。”黄家兴向记者解释了蜜蜂授粉为何可以增产。

  事实上,蜜蜂授粉对大樱桃果品品质的提升效果同样明显。在陈庄大樱桃合作社的种植基地里,黄家兴翻出一张照片给记者看。照片上是同一片基地里靠风媒传粉时的樱桃果型,对照蜜蜂授粉后的樱桃果型来看,果然品相不佳。

  这几年樱桃种植面积越来越大,再加上今年普遍增产,市场价格较前几年有所回落。“蜜蜂授粉后的樱桃果型好,农民就能在市场上多卖些钱。”黄家兴说。

  绿色防控:八项技术轮番上阵

  石河镇陈庄村的丁德恩种了20多年樱桃,在当地俨然已是樱桃种植的“土专家”,关于樱桃种植的大事小情,他几乎都能解决,只有一件事除外。

  “果蝇这东西,咱真是没招儿。不结果它不来,专等樱桃成熟时来,你还不能打药,只能干着急,有时候急了就往地上打药熏果蝇,还是没用。”说起大樱桃果蝇防治,丁德恩直摇头。

  “你看,这就是果蝇。它的防治并不难,关键是果蝇一般在樱桃成熟期为害,无法使用药物杀死。”赵中华指着一块粘虫板上的一只果蝇告诉记者。

  投鼠忌器,难怪农民干着急。

  “用这些办法就好多了,以前打三次药,现在只需要在落花后打一次就够了,今年真是没见果蝇怎么着这些樱桃。”丁德恩所说的“这些办法”,正是这片樱桃园内示范的八项绿色防控技术。

  在樱桃萌芽—开花前期、开花期、坐果—成熟期和采收后—越冬期,搭配使用这些绿色防控技术,不仅可以大幅减少农药使用量,还能确保防治效果——培育健康土壤生态环境,选用抗性和耐性品种,种苗处理平衡施肥,这是农业防治技术;每10亩果园放置一台杀虫灯,可以诱杀食花金龟甲、卷叶蛾类等鞘翅目、鳞翅目成虫,降低害虫田间落卵量,减少后期防治用药;每亩地再挂上20多片粘虫板,蚜虫、斑潜蝇、白粉虱和烟粉虱等害虫就能得到很好地防治;对付斑翅果蝇、黑腹果蝇,可以采用药物引诱杀灭,每亩地仅需5-6个药袋;果园外围悬挂苹小卷叶蛾、梨小食心虫性诱捕器;果树下再种植三叶草等绿肥作物,可以为瓢虫、草蛉等自然天敌提供良好的栖息环境。除此之外,虫害密度监测桶可以监测虫口密度,为科学合理用药提供有效依据。

  蜜蜂授粉农产品品质显着改善

  2015年农业部在北京、河北、山西等15个省区,,设立24个试验示范区,探索集成蜜蜂授粉与绿色防控增产技术,效果明显。就农产品品质来说主要有几个方面的改善:

  一是商品果率提高。各地试验示范表明,通过蜜蜂授粉,果型周正、着色均匀、果肉饱满、畸形果率显着下降。北京、河北番茄畸形果率低于1%,较激素处理降低约10个百分点;湖北、北京草莓畸形果率降低10-20个百分点;河北樱桃商品率达90%,比自然对照提高7个百分点;山西苹果、梨畸形果率分别为1%和4.2%,比对照下降3.5和3.9个百分点。

  二是口感风味改善。蜜蜂授粉果实经过正常受精发育而成,果实可溶性固形物含量、糖度提高,降低酸度,从而改善了果实的口感风味。如河北示范区樱桃比自然授粉区可溶性固形物、总糖含量分别提高1.7和1.1个百分点;海南、新疆哈密瓜边糖含量提高10.6%-18.42%,固酸比提高24.5%,维生素C提高44.98%,芳香物提高30.5%;河南枣可溶性固形物和糖度各提高1.7个百分点,硬度提高5.9%。

  三是农药使用量明显下降。各示范区因地制宜推广应用灯诱、性诱、色诱、食诱“四诱杀虫”技术等生物防治配套技术。山东、山西、河南等苹果、梨、枣等示范区全生育期减少化学农药使用3-6次,使用量降低30-50%;北京、河北、湖北等草莓、番茄示范区每茬减少化学农药使用4次以上,使用量降低60%-80%;安徽、四川、黑龙江、陕西等油菜、向日葵、大豆、樱桃示范区全生育期减少化学农药使用2次以上,使用量降低30%以上。

  以上内容由农业部种植业管理司提供

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1