央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

内蒙古乌海市:鸡蛋销进北京城

三农 内蒙古新闻网 2016年07月08日 11:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  天刚蒙蒙亮,乌海市海南区巴音陶亥镇东兴村的王艳霞、兰永光夫妻俩就开始忙活起来,拌料、喂鸡、清理鸡舍。王艳霞和兰永光是该村养鸡大户,共养殖了1万多只蛋鸡,所产的富硒鸡蛋不仅畅销乌海市,还远销呼和浩特、北京等地。

  1997年,在北京举办农展会上,王艳霞和丈夫被某地农民养鸡发家致富的展览所吸引,受此启发产生了办养鸡场的想法。回家后,王艳霞与丈夫东拼西凑借了几千元,购回500只鸡苗,办起了养鸡场。但创业之初的艰难让毫无养鸡经验的王艳霞始料未及,饲料如何配制?疫病如何防治……一个个棘手的难题接踵而至。面对难题,王艳霞买了大量养鸡技术方面的书籍自学。功夫不负有心人,经过一段时间的摸索,一个个难题都被她解决了,养鸡场的运营也渐渐步入了正轨。在随后的两年里,王艳霞进一步扩大养殖规模。养殖规模虽然上去了,但鸡蛋品质却一般,很难卖上好价钱。一次偶然的机会,夫妻俩听说富硒鸡蛋很有市场且养殖方式绿色无污染,于是夫妻俩决定专心养殖富硒蛋鸡。“富硒鸡蛋刚上市那会儿,市民对这种蛋壳发绿的鸡蛋还存有疑虑,买的人很少。”王艳霞说。为此夫妻俩采取薄利多销的手段推广富硒鸡蛋。渐渐地,高品质的富硒鸡蛋赢得了市民的青睐。2006年,王艳霞注册了“巴音宝”富硒鸡蛋商标,2012年,“巴音宝”成为内蒙古着名商标。

  自己富裕了,王艳霞就带领村民一起养鸡,从资金、设备、技术、管理、销售等多方面为村民提供帮助。在王艳霞的带动下,如今仅他们所在的村民小组就有大型养殖户14户,王艳霞还联合他们成立了专业合作社。目前,合作社的养殖规模已达8万多只,日产鸡蛋5000斤,年销售额超过500万元,王艳霞也成了远近闻名的致富带头人。下一步,王艳霞计划利用家里空余的土地发展乡村旅游和观光农业。“‘十个全覆盖’工程让村里有了发展乡村旅游的契机,村子美了、路通了,很多市民都愿意来农村转转,每到节假日有很多市民专程开车来购买鸡蛋。”王艳霞说。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1