央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

苗木药材套种农民增产增收

三农 河南日报农村版 2016年07月01日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  6月27日,汝南县常兴镇木屯村党支部书记白炯的苗木药材套种基地里,一派忙碌景象,50多名妇女正在国槐树下忙着收获鹅不食药材。正在现场指导的白炯高兴地说:“俺这30亩国槐树下套种的全是鹅不食药材,亩产达1000余斤,一年可收获两季,市场价每公斤可卖七八元,年产值达20多万元。”

  白炯从事花木种植已有10余年。从当初的零散种植发展到现在的30亩,带动全村种植花木1000余亩,花木品种达10余种。

  近年来,随着土地租金的上涨,白炯发现,国槐从种植到销售,一般得4到5年,国槐生长缓慢,每亩种植的300余株国槐地里,株距之间空隙较大,能不能在国槐地里套种中药材?2015年春,白炯开始试种,成功后再推广。他从药材收购商手里买来50公斤鹅不食药材种子,将土地简单地进行松耕,巧施农家肥,再将种子扮土后均匀地撒在地里,定期除草,浇水。经过科学管理,不到6个月,鹅不食药材就可以收获了。

  “鹅不食草是一味中药,具有祛风,散寒等功效,生长条件要求不高,市场前景好。夏收后,种子自动落下,第二季就不用再撒太多的种子。到10月底,就可以收获第二季了。”说起种植药材,白炯侃侃而谈。

  “通过这种立体套种方式,不仅提高了土地的利用率,而且没有影响国槐的生长,每亩经济效益比传统种植方法提高了3000多元。”白炯接着说。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1