央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

韦美芬:养蚕“女状元” 致富带头人

三农 广西网络广播电视台 2016年07月01日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  49岁的她不仅自己成功创业,还带动村民致富,贫困户从她手上进货都可以赊账,等赚了钱后再支付。她就是柳州市柳城县冲脉镇农民、养蚕女状元、优秀共产党员韦美芬。

  6月24日,记者在柳城县冲脉镇社区见到韦美芬时,她刚从居民家里出来,帮助群众办理新农保参保手续。如今的韦美芬有着多重身份,她自2008年开始,担任冲脉社区主任,同时也是小蚕共育基地创始人,并牵头成立了桑蚕专业合作社,拥有会员300多户。

  韦美芬是从2005年开始养蚕的,通过学习,掌握了熟练的种桑养蚕技术。2006年,她在冲脉镇率先建起了小蚕共育场,之后牵头成立桑蚕协会和桑蚕专业合作社。到2007年,韦美芬的桑园面积扩展到50亩,成为柳城县最大的小蚕共育基地老板、依靠科技致富变身为百万身家的“养蚕女状元”。如今,她从最初每年养殖几十张蚕种,发展到每年8000张。她不仅自己致富,还带动了村民就业和致富。

  每批小蚕养殖期,韦美芬聘请20名村民打理日常工作。村民既不耽误自家农活,还可以得到不菲的月薪。卖小蚕时,韦美芬以低于市场价供应给农户,或赊销给贫困农户。之后,韦美芬主动指导村民科学饲养,村民经过一个月左右的饲养,即可获得10倍的赢利。

  据了解,那些赊账买蚕种的困难户,都可以在赚钱后再付款,有的甚至可以拖延到第二年再付款。韦美芬的善举让当地许多群众通过种桑养蚕走上致富增收的道路。在韦美芬的带动下,冲脉镇目前桑园面积逾万亩,该镇农民人均收入仅桑蚕一项就有近4000元。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1