央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

白银靖远县搭起新型“致富棚”

三农 中国甘肃网-甘肃经济日报 2016年06月28日 10:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  原标题:搭起新型“致富棚”

  六月时节,走进靖远县东湾镇三合村田野,但见机器轰鸣,挖掘机、推土机穿梭于高墙上,压实翻土,钢架大棚搭建热火朝天。

  三合村党支部书记李晓光告诉笔者:“去年我们村搭建新型钢架棚座,当年农民人均增收1100元,现在新型钢架大棚成了村民争建的香饽饽。”

  三合村有村民2199户,1.1万人。98年开始发展日光温室设施蔬菜产业,当时属于先进生产力的代表。虽然说发展最早,但由于三合村日光温室更新缓慢,水、电、路、渠配套设施落后,占用人力多,土地盐碱化加重等原因,导致好多人却跑到宁夏、武威等地承包种植日光温室。2015年,东湾镇成功争取“北方城市冬季设施蔬菜基地建设”项目,三合村成为项目建设的主片区。该村采取了“村委会牵头,群众互兑互换”的新土地流转方式,协调无息贷款900万元鼓励新建高标准钢结构大棚,成功引导群众流转土地3200亩,共建成日光温室1380座。

  “村上帮助我们建起了钢架大棚,现在瓜价正好,销路也走的俏。”见到农民张巨宏的时候,他正在弯腰摘西瓜,装车的西瓜已与商贩谈好价钱。眼下,辣子、豆角相继上市,张巨宏家的大棚里陆续迎来了采摘和批发的顾客。

  “村上成立了合作社,将我们新建棚户全部纳入了合作社,统一指导生产、统一销售,年底还能拿分红。”张巨宏乐得合不拢嘴。目前,该村蔬菜种植面积达到8000亩,其中日光温室6800亩,蔬菜年产量8900万斤,年产值7000万元。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1