央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

前南峪村“果树+风景”走出致富路

三农 邢台日报 2016年06月28日 10:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  炎热的6月,在通往太行山深处的河北邢台前南峪村蜿蜒的盘山公路上,放眼望去,满山的果树仿佛结出了一只只棕色福袋。近看发现,树上的果实绝大多数被小巧的牛皮纸袋包裹了起来。只有零星几个未套袋的青色果子显示,这是苹果树。

  这项苹果套袋技术由河北农业大学已故教授李保国帮助这里的果农研发的。到了秋天,套袋苹果又大又红,为村民带来了长效收益。郁郁葱葱的苹果树中间还夹杂种着长叶子的板栗树,板栗是前南峪的主要果品。村民自70年代末就开始种植板栗,但当时每棵平均产量只有1公斤。近年来,村里采用了李保国教授花3年时间研究出的“双枝更新修剪法”,通过更新修建,集中了养分,提高了质量,年产量由最初的7万公斤增加到40万公斤。

  林果业是前南峪村的第一产业。近年来,前南峪通过生态治理、科技支撑、发展观光农业,将山区建设成了融合生态效益与经济效益的“花果山”。目前,全村共有果树30万株,人均210株。2015年,仅果品一项年人均收入就达到6800元,占综合人均纯收入的57.6%。

  前南峪的果品生产基地中还引进了国外优新品种20多种,包括美国葡萄、乌克兰樱桃、凯特杏、树莓、澳大利亚油桃、欧洲榛子和薄皮核桃等。每年3月至11月游客都能采摘鲜果。去年,景区接待游客60余万人次,旅游门票收入960万元,旅游带动收入1860万元。

  过去,前南峪是远近闻名的穷山村。1963年一场暴雨把山上冲个精光,村庄房屋也被冲塌。多年来,前南峪人从上往下、一条沟一条沟地治理光秃秃的石头山。他们在坚硬的岩石上用钢纤开凿至少1米深的坑,装上炸药,用雷管引爆,把岩石崩成碎块,用于垒造梯田坝沿,再栽上树木。

  川道杨柳青结合、沟坡干鲜果结合、山顶松柏槐结合,村民把曾经的“不毛之地”变成了“太行山最绿的地方”。据前南峪村前支部书记郭成志介绍,目前,全村32座山头、10条大沟、72条支沟8000多亩山场,林木覆盖率达90.7%,植被覆盖率达94.6%。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1