央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

叶红莲:怀揣着“创业梦”返乡 养殖贵妃鸡

三农 井冈山报 2016年06月13日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2000多只贵妃鸡,是叶红莲瞅准吉安市场空白,专门从广东引进的肉禽品种养殖。这是她的创业梦,寄托着她的“三盼”。叶红莲是个自强自立的女孩。从十几岁走出家门,多年在沿海城市讨生活,学历不高的叶红莲做过流水线上的针织女工,当过打杂的文员……尽管吃了很多苦,但不服输的叶红莲却懂得不断提升自己,她利用闲暇时间学会了电脑,参加了文秘培训,一门心思想通过自己的努力在大城市扎下根。

  “大城市的生活虽然好,可还是时时想念家乡,想念家中的父母。”随着思乡之情越来越浓,特别是看到家乡喜人的发展变化,2011年,叶红莲怀揣着“创业梦”回到了家乡。看到家乡的朋友们有的养牛,有的养猪,有的种井冈蜜柚,个个都发展起了自己的产业,叶红莲也动起了心思。

  白水镇依山傍水,生态优美,特别是这几年因为井冈蜜柚而声名大振。看中家乡的独特优势,叶红莲多番考察后,拿出自己多年的积蓄,从广东引进了被称为“抗癌之王”的贵妃鸡,在院背水库旁的山地农夫生态园,开启了自己的返乡创业历程。

  不懂养殖技术,她不远千里跑到浙江去取经,没有管理经验,她“厚着脸皮”去周边养殖基地学、向养殖“老手”问,她一点一点学、一步一步摸索。别人养鸡是圈养在棚子里长肉,她的鸡却是漫山遍野“瘦身”,别人喂鸡吃的是饲料,她的鸡吃的却是玉米和虫子……希望大家都能吃上‘放心鸡’’放心蛋。为了这“第一盼”,叶红莲宁愿付出更高的养殖成本,也始终坚持打绿色、生态牌。

  一路辛勤耕耘,叶红莲早已从什么都不懂,变成了半个“鸡师傅”。“贵妃鸡肉质细嫩、营养丰富,富含17种氨基酸,10多种微量元素,硒和锌的含量是普通禽类的3至5倍,有’滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠‘的美誉……”聊起贵妃鸡,叶红莲总能说得一套一套的。由于贵妃鸡在吉安是新品种,且养殖刚刚起步,市场和效益还不稳定,但叶红莲坚信,只要自己坚持生态养殖法,自己的贵妃鸡一定会受到市场的欢迎。

  “我希望不仅能给大家提供’放心鸡‘’放心蛋‘,还能提供更多更丰富的放心农产品,让更多人能够享受大自然的馈赠……”叶红莲的“第二盼”,其实就是她的下一步发展计划———以贵妃鸡为特色,筹办一个原生态农产品体验馆,“每逢周末免费开放,让大家都能品尝到最正宗、原生态、绿色健康的美味……”

  一打计划,不如一个行动。目前,叶红莲已经在生态园里开挖了水塘,打算在水上养殖鸭、水下养鱼,山上养鸡、养羊,土里种紫土豆、紫山药、金银花。这不,她种植的金银花今年已经收获了。闻着金银花的花香,叶红莲道出了自己的“第三盼”———“等我闯出了名堂,我就带着家乡的父老乡亲们一起干、一起致富奔小康!”坚定的话语中,她的笑容,如花一般,美丽绽放。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1