央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

秸秆种松茸 亩均效益近万元

三农 农民日报 2016年06月07日 15:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “俺用废弃玉米秸秆种植的赤松茸,品质一点儿也不差。”日前,在河南省社旗县豫茸生态专业合作社的赤松茸研发种植基地大棚里,理事长王振泉正组织工人们将一株株色泽艳丽的赤松茸采摘装箱。

  如何让秸秆变废为宝是近年来一直备受关注的话题。豫茸合作社经过近几年的研究实践,利用玉米秸秆培育种植赤松茸取得了阶段性成功,这不仅给废弃秸秆找到了新出路,而且为农民增收找到了新渠道。

  王振泉说,赤松茸原本是生长在赤松林树根部。经过大量的研究试验,合作社研发出新的种植方式,利用玉米秸秆外加土壤培育。引种试验证明,以玉米秸秆为主要种植原料,配以适当辅料种植生产的赤松茸,菌朵硕大,色泽艳丽,肉质细嫩,清香可口,品质和野生的相比毫不逊色。而且这种种植模式既能大量回收利用秸秆,保护生态环境,也可以有效提高农民收入。

  “在社旗,成功培育赤松茸,咱们合作社还是第一家。”王振泉说,用玉米秸秆种植赤松茸,成本低,工序简单,所需无外乎菌袋、秸秆、腐质土、农家肥等,只要看住水和温度,3个月就能收获五六茬。而且,因其营养价值高、口感好,销售根本不成问题,在当地市场就供不应求。

  “我们现有研发种植基地50多亩,亩产可达3000~5000斤,年亩产经济效益8000~10000元。下一步,合作社计划推广种植赤松茸500亩,年可消化玉米秸秆500万斤,让更多的农民也从中受益。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1