央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

李巍峰:养鹿蹚出致富路

三农 农民日报 2016年06月02日 08:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  文泽舸本报记者张培奇

  河南省平舆县东和店镇张赵村是地处豫皖两省结合部的一个偏僻穷村。自今年初,张赵村被纳入平舆县精准扶贫、精准脱贫计划后,土生土长的村民李巍峰养鹿创富的事儿才方为人知。说起养鹿,这个敦厚质朴而谈吐不俗的农民,话匣子也一下子打开了。

  现年33岁的李巍峰职专毕业,是一位知识型农民。2006年,在家人的帮带下,他开始学做建材生意,继而于2008年在毗邻家乡的安徽临泉庙岔镇创办了一家大型建材店,生意越做越火,盈利颇为丰厚。2010年,李巍峰无意中对鹿这种陌生的动物产生了浓厚兴趣,一有空便上网搜索并学习研究相关知识、信息:鹿,竟然全身都是宝,而且,在家乡也能养。于是,在家养鹿的想法开始在他的内心生根发芽。

  当李巍峰把养鹿的想法告诉家人后,妻子田卫萍十分支持,但却遭到父亲的强烈反对。思想保守的父亲认为,他的想法太不靠谱,不拖垮好端端的建材生意才怪呢!

  性格倔强的李巍峰认准了养鹿这条路。2013年,在村党支部书记的帮助下,与朋友合伙买下了村委对面闲置的养牛场并进行了初步改造,办理了“国家重点野生保护动物驯养繁殖许可证”。其间,他还专门在北京一家鹿场实地学习了3个月。当年底,李巍峰从北京引进了首批梅花鹿:种公鹿1只、母鹿15只、生产鹿4只。20只鹿花费了整整20万元,而最令人痛惜的是,由于长途拉运、颠簸20多个小时,加上当时天冷风寒,20只鹿“落户”家乡短短两个月内,接连死了5只!合伙人因此撤资。李巍峰感受到从未有过的压力。为此,他从建材店里先后抽走上百万元。

  2014年,母鹿顺利产下11只幼鹿,生产鹿“贡献”的第一茬鹿茸被在外经商、春节返乡的当地人全部高价买走,这坚定了李巍峰养鹿创富的信念。2015年,他追加投资40多万元,新建了饲料车间、仓库,安装了整套饲料生产新设备,上马了青贮饲料加工新工艺,还种植了梅花鹿喜食的甜象草、大麦草等,并正式注册成立了平舆县万禄鹿业公司。同年,母鹿又顺利产下8只幼鹿,全部成活,生长状况良好;而且,上年度自繁的11只小鹿已开始产茸。在李巍峰的探索下,还开发了鹿血酒、鹿茸酒、鹿胎膏等产品,通过网络和实体店进行销售,不断有方圆几十、上百里的人上门购买,产品供不应求。

  目前,李巍峰的公司已进入平稳健康发展阶段,鹿群增加到34只。2014年以来,李巍峰共采收、销售鹿茸20多公斤,泡制、销售鹿血(鹿茸)酒合计1000公斤以上,制售鹿胎膏100包以上,养鹿带来的实际收益已有几十万元。眼下,孕鹿即将分娩,有望新增幼鹿10多只;李巍峰近期还将从东北引进两只优质种公鹿、15只以上种母鹿,以确保3~5年内鹿群总数达到300只以上。“公司各项基础设施进行新建、扩建,并计划于年内引进人工繁育、产品深加工等工艺、设备,为今后逐步实现规模化养鹿和鹿产品工业化生产,做好必要准备。”李巍峰高兴地说。

  值得一提的是,李巍峰愿为村里实施精准扶贫、精准脱贫尽心尽力。为帮助乡亲脱贫致富,李巍峰决定于年内探索建立起养鹿专业合作社,理出了“公司十合作社十农户”的基本思路和帮带模式:即以公司为后盾,以合作社为平台,以群众零投入、零风险为前提,分户投放、散养子鹿、青年鹿,实行统一管理、统一供料、统一防疫、统一销售,以及统一培训加上门指导、统一结算加年终分红等。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1