央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

北京:全程绿控让您吃上健康瓜

三农 京郊日报 2016年05月27日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  悠久的西瓜、甜瓜种植历史,使北京人对西瓜、甜瓜情有独钟,尤其是西瓜利水祛暑,在炎炎夏日吃上几牙儿西瓜,真是爽口又爽心。

  目前,本市小棚、中棚、大棚、温室西瓜、甜瓜的种植面积已接近8万亩,尤其大兴的西瓜已经成为北京都市型现代农业的一张典型名片之一。但是,由于连年重茬种植,病源虫源逐年积累,致使病虫种类逐年增多,为害程度逐年加重,严重阻碍了京郊西瓜、甜瓜产业的健康发展。目前,北京市植保技术部门针对西、甜瓜病虫害形成了一套以非化学防治为主、化学防治为辅的全程绿色防控技术,从源头控制、产中防控、采后处理等环节控制西、甜瓜病虫害,让消费者吃上真正的健康瓜。

  病虫害种类

  京郊西瓜、甜瓜病虫害主要有“9病4虫”,9病即猝倒病、疫病、枯萎病、蔓枯病、炭疽病、白粉病、病毒病、细菌性角斑病、瓜类根结线虫病;4虫即瓜蚜、红蜘蛛、瓜实蝇和瓜蓟马。其中为害较为严重的病虫害有枯萎病、蔓枯病、炭疽病、白粉病、病毒病、细菌性角斑病、瓜蚜、红蜘蛛和蓟马。

  全程绿色防控技术

  源头控制

  加强植物检疫。瓜类细菌性果斑病、黄瓜绿斑驳花叶病毒是北京地区检疫性病害。加强检疫是阻隔细菌性果斑病菌、黄瓜绿斑驳花叶病毒跨地域扩散的重要措施。

  抗病(虫)品种选育与应用。抗病抗虫品种一直是作物病虫害防治中最有效、最经济的技术措施。如抗枯萎病西瓜新品种“京抗1号”;甜瓜一些品种较抗白粉病,如“西州密25号”,三倍体西瓜较二倍体抗病等。

  培育无病虫种苗。无虫苗的培育是西瓜、甜瓜虫害防治中极其重要的措施之一。在播种时,采取温汤浸种、干热处理等方法进行种子消毒,减少侵染源;在砧木/接穗种子、育苗和嫁接环节等强化病虫害的管理与防控,从源头抓起,培育无病健康种苗。冬季及初春,加强育苗室清洁,做到无残株落叶、杂草和自生苗等,同时苗房内悬挂黄色粘虫板,必要时可采用熏烟处理残存虫口。

  产中病虫害控制

  ■农业防治

  病害防治方面,瓜类与禾本科作物轮作、采用葫芦科作物砧木的西瓜嫁接苗技术已在生产上应用推广,有效控制了西瓜枯萎病的发生为害。

  虫害防治方面,多数害虫的食性杂,在瓜田周边做好野生植物清洁工作,减少害虫的越冬和栖息场所,同时切断其繁殖的中间寄主,造成不利于其生长发育和繁殖的条件。近年来京郊蚜虫为害严重,可结合实际生产适当推迟播期,有效降低蚜虫的发生。

  ■物理防治

  防虫网及粘虫板的应用,可以防止一些害虫入侵,设施大棚和露地棚应用防虫网及粘虫板,可以有效防止有翅蚜进入棚室,并利用粘虫板诱杀部分有翅蚜,有效降低棚室内的瓜蚜为害。

  ■生物防治

  病害方面,对细菌性病害具有一定防治效果的登记药剂有72%农用链霉素可溶性粉剂,推荐用量为3000-4500倍液,叶面喷雾;2%春雷菌素水剂,推荐用量为400-750倍液,叶面喷雾,氢氧化铜可以很好地防治细菌性病害,但据生产者反应易产生药害,在生产中很少应用。对于土传病害防治效果较好的有哈茨木霉菌制剂及枯草芽孢杆菌制剂。1%蛇床子素水乳剂和5%的氨基寡糖素,按照推荐剂量使用,对于瓜类白粉病有很好的防治效果。

  虫害方面,北京地区在释放天敌进行害虫的生物防治方面成效显着,针对西瓜甜瓜发生的害虫有多种配套天敌,如瓜蚜的防治,可以在发生初期释放异色瓢虫,用量为200张卵卡/亩,也可以释放东亚小花蝽,用量为1.5头/平方米;叶螨的防治,可以在发生初期释放捕食螨,用量为200袋/亩;蓟马的防治,可以释放捕食螨或东亚小花蝽,用量同上;粉虱的防治,可以释放烟盲蝽,用量为2头/平方米。也可以选用0.3%苦参碱水剂、4%鱼藤酮乳油、99%矿物油和2.5%乙基多杀悬浮剂进行蚜虫、红蜘蛛和蓟马等害虫的防控。

  ■化学防治

  产中防治也要坚持 “非化学防治为主、化学防治为辅”的原则,当病害发生较为严重或者虫口基数较大时可以选择高效低毒的化学制剂及手段进行防治。

  采后处理

  瓜果采用后,进行棚室清洁,将瓜秧、病果、棚室杂草等病残体及虫源寄生体进行高温发酵处理,杀死病残体中的菌源和虫源,降低翌年传播的初侵染源。

  相关链接

  北京地区西瓜、甜瓜新品有哪些

  西瓜

  北京地区早春西瓜生产以保护地生产占绝对主导,中熟西瓜主要生产设施为大棚、中小拱棚,品种以京欣1号、京欣2号瓜型及皮色类型为主,占春季大棚西瓜生产70%左右,种植品种有10余个,品种以华欣、华欣863、京欣2号等为主,其余品种包括京欣3号、北农天骄等。小型西瓜以早春日光温室生产为主,种植品种有20余个,主栽品种有超越梦想、特大早春红玉、京秀、福运来、红小帅等。晚熟西瓜以露地种植为主,包括有籽西瓜和无籽西瓜,有籽西瓜以京欣类型为主,无籽西瓜以暑宝、黑蜜2号为主。秋季小型西瓜生产,种植品种以超越梦想、福运来、早春红玉、京秀等为主,销售以采摘、配送为主。

  最新小型黑皮无籽西瓜品种“京珑-1”、“京珑-2”;新育成的中型西瓜品种“京欣5号”已通过北京市新品种审定;特色迷你无籽小西瓜品种“京雅”正在加速研发中,预计2017年会全面推向北京观光采摘园区。

  甜瓜

  目前,北京地区主栽的甜瓜品种类型主要有厚皮甜瓜和薄皮甜瓜两种,其中厚皮甜瓜种植品种有30余个,主要有一特白、伊丽莎白、京玉系列、金莎、蜜橙、银翠、西博罗陀、久红瑞、丰雷,其中伊丽莎白类型生产达30%多;哈密瓜类型品种有北农7号、京蜜27、哈姆雷特、江淮蜜,西州蜜17,西州蜜25等;薄皮甜瓜品种主要有京蜜系列、北农系列、青甜、绿宝石、京蜜11、绿宝、绿香甜、绿萝、绿源、蜜脆香园、金玉满堂、金童和新金丰甜、花蕾、羊角脆、口口脆等为主,皮色以黄白、绿色皮色品种受消费者欢迎。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1